Нестройные мысли про белорусский бизнес, или Нужно ли уступать дорогу поезду?

Нестройные мысли про белорусский бизнес, или Нужно ли уступать дорогу поезду?

06.03.2012 9 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

В очередной раз с горечью убедился в том, что многие магазины на платформе шопбая – это ущербный “совок” без всякого будущего. Я потребитель, я негодую, так сказать. В общем, сделал заказ в одном магазине, подождал пару суток – нет ответа, сделал во втором – нет ответа, позвонил – “мы перезвоним вам обязательно”, и все на этом. В третьем сказали – привезем завтра. Сегодня уже послепослезавтра – и тишина. Заказал в четвертом – тишина… Товары заказывал разные! И это не магазины подарков на 8 марта!:) Это не “предприниматели”, это не “вшивые блохи”, это просто развращенные халявным дешевым баблом социалисты, лишившиеся голоса разума…

Решил недавно застеклить балкон. Взял газету, обзвонил 17 (!) “оконных” контор, половина – с рекламы на первой странице. Дорогая реклама как бы. Почти у всех свои сайты. Только 4 человека на том конце провода вменяемо ответили по телефону!!! Вдумайтесь в эту булочку, как говорится. Одна прямо “послала” – невовремя, наверно, позвонил, второй заявил “компьютер долго включать, чтобы посчитать”, третий без всяких вопросов о размерах и т.п. ерунде сразу выдал цену – “550 и точка”, четвертый – “я вам перезвоню через пять минут” и ауфидерзейн, пятый на половине моей фразы просто переключил телефон на другого менеджера, и так далее в том же духе.

“Одно окно” стоит около 400$ – большая чем средняя зарплата по РБ, а с клиентом по телефону 3/4 продавцов общаются как с собственным отражением в зеркале с утра с бодуна. Какие коллцентры! Какой saas! Плевать они хотели на ваше одно окно – а вот если штук пять сразу купите, тогда да, мы вам тогда даже скидку дадим и москитную сетку на память! Покупайте только у нас.

Да, меня все еще удивляют новостные заголовки типа “Белорусские водители погибли в России, не уступив дорогу поезду”. А вас?..

Хотя о чем говорить, если даже наши “гуру” онлайн-продаж себе такое позволяют… По крайней мере, люди уже думают, что они позволяют себе такое:

Upselling по-белорусски

Upselling в белорусских интернет-магазинах

Хороший метод стимулирования, правда? До меня все как-то не доходило: ведь я и сам раз пять заказывал товары, которые ждал и которые “снова появились в продаже”, а в итоге все время получал ответ “ну извините, так получилось”. А это ж гениальная в своей простоте схема апселлинга! Да и не врет магазин покупателям про наличие на складе – просто периодичность импорта данных от поставщиков у нас такая, что “оно само” не успевает обновиться!..

Еще по теме  Социальная CRM - нужна ли она вашему бизнесу?

А под вечер у нас состоялся диалог с одной прекрасной барышней. Ей 26 лет. Она не работает в интернет-магазине, она “рулит” сайтом одного известного новостного агентства. “Сортировщица новостей”, по ее собственному выражению – материалы не пишет, но публикует. Неожиданно этот диалог стал продолжением основной темы дня.

– …Мы ничего не производим, о многом умалчиваем и частенько редкостные дилетанты в тех вопросах, о которых пишем. Причем в 95% случаев мнение журналиста – мнение редакции. Поэтому я уже 2 года ничего не пишу.
– То есть ты видишь какую-то разницу в этом – писать ложь и публиковать ложь?
– Я вижу, что в стране нет ни одного СМИ с попыткой объективности – либо все плохо “потому что…”, либо все хорошо и “мы сделаем лучше”. Проще либо хаять, либо молчать.

– Каков поп, таков и приход?
– Каждый народ заслуживает то, что имеет.
Я со многими людьми общалась за последние 2 года – с ярыми л***шистами, оппозиционерами, теми, кто на кухне разоряется “да я!”, а выходя из дома даже книгу жалоб не попросит, с людьми, которые бесконечно повторяют “валить отсюда надо, здесь не дают развернуться” и с людьми, которые активно развивают бизнес. И на все вопросы, а не мешает ли им государство, отвечают: пока государство почешется сделать один шаг, мы успеваем сделать три, чтобы оно нам не мешало. Дело не в стране, правительстве и законодательстве – главное в людях.

– Главное и правда в людях. Потому что народ, о котором ты говоришь – это не абстрактное сборище, а именно конкретные люди. И у каждого – набор потребностей, желаний, страхов. Любой менеджер понимает, что мотивация может быть создана, любой хороший менеджер знает, как ее создать. Именно поэтому утверждение “каков поп” верно, а утверждение “народ сам виноват” неверно. Когда воспитатель в детском саду манипулирует детьми и, скажем, ставит на колени в угол, проблема совсем не в детях.
– Вот только мы уже давно не в детском саду.
– Я бы сказал, большинство пока в младшей группе, чем успешно и пользуются, особенно когда вместо ремня – дубинка.

Еще по теме  Киберпонедельник по-русски: на распродаже цены выше, чем до нее

– Ну так это же отличная позиция: ответственность не на мне, развлекайте и заботьтесь обо мне, я сам не могу / не умею.
– Об этом и речь. Внимание, вопрос: какую позицию в этом процессе занимает редактор новостной ленты?
– Работа есть работа. И где бы ты ее ни делал – делай хорошо.
– Видишь, ты сама себе противоречишь: понимаешь, что людей нужно учить брать на себя ответственность, но защищаешь работу, основная цель которой – заставить их как можно дольше быть в детском саду. А про “делай хорошо” стоит посмотреть этот ролик:

– Так, стоп. Я, говоря простым языком, сортировщица новостей. Сейчас я буду в ответе за все государство и промахи строя?
– Нет, конечно, ты в ответе только за свои действия.
– На уровне моих действий, что я сделала не так? Кого и чему не научила? Я собственных родителей не могу приучить заказывать талон к врачу самостоятельно. Кого еще мне поучить?
– Если интересно мое мнение, что ты сделала не так – это пошла работать в эту организацию.
– Мне нравится моя работа, устраивает локация, график, зп чуть не дотягивает, но это вопрос времени. Я по идеологическим причинам должна была остаться без работы, когда она мне была нужна?
– Идеологических причин не существует.
– Этими причинами ты мне сейчас мозг выносишь.
– Есть только устремления, процесс и результаты. Если хочешь, сила духа, сила любви и сила мысли.
– У меня сейчас четкое ощущение, что с твоей стороны тролфэйс.
– Ладно, тогда на этом и закончим…

На этом и закончим?


В какую сторону идет этот поезд эта электричка?


Какая модель оплаты SEO услуг кажется вам более справедливой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...