Стратегия SEO продвижения – как ее понимают русскоязычные оптимизаторы в 2024 году

Стратегия SEO продвижения – как ее понимают русскоязычные оптимизаторы в 2024 году

26.09.2024 0 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

Впервые за несколько лет решил обновить свое понимание русскоязычного рынка seo. Смотрю первое видео с обучающего курса по поисковому продвижению от одного известного товарища, который раскрутился как оптимизатор, а теперь активно учит других. Лекция назвается “Стратегии поискового продвижения”. На третьей минуте, с колес фактически, он говорит следующее: “с лекциями вы можете двигаться в своем темпе, но не рекомендую смотреть это видео через полгода, т.к. поисковое продвижение пластичная штука и возникает много нюансов, смотреть старые лекции зачастую вредно, вы будете видеть информацию, которой на данный момент лучше не пользоваться даже в базовых вещах”.

По-моему, в этой фразе весь русскоязычный рынок поискового продвижения заключается. Человек, который не понимает даже значения слова стратегия, обучает потоки “специалистов”, которые затем начинают что-то делать, уже через полгода не понимая, что они на самом деле творят и почему одно (не) влияет на другое. Не понимают даже базовых вещей по факту. И это я еще ничего не говорю про содержание самой лекции…

“Что с классикой seo не так?”? задается вопросом оптимизатор. Некоторые хотят “тупенько загонять по 2-3 фразам в топ” и клиент от этого страдает, а некоторые продвигают страницы, которые “принципиально нельзя продвинуть”, потому что на странице надо закрывать потребности пользователя, а не накручивать текстовую релевантность, а “для этого на нужно залезть в выдачу и ее декомпозировать”… Откровение века, что называется. И далее: “меньше сеошки, больше маркетинга, но селяви”.

Стратегия SEO - поисковые запросы от русскоязычных пользователей, динамика

Стратегия SEO – поисковые запросы от русскоязычных пользователей, динамика показывает, что спроса как не было, так и нет :)

Нет, в целом, это реально шаг вперед к маркетингу, потому что раньше такие как он как раз и учили тупенько загонять две-три фразы в топ, снимать с клиента деньги и исчезать в неизвестном направлении, а сейчас – через 7-10 лет – возникли светлые озарения о потребностях пользователей, а не о поисковом спаме и бешенных накрутках. Когда из-за продвижения запроса “входные двери” пользователи от безысходности начинали искать “двери неметаллические” и спрос постоянно рос…

Запрос про двери, который появился от безысходности

Поисковой запрос про двери, который появился от безысходности. Зачем искать “неметаллические”, если сразу можно начать искать деревянные, пластиковые или любые другие? Все просто – поисковая выдача по общим категорийным запросам была заспамлена оптимизаторами, которые продвигали металлические двери в топ по нерелевантным запросам…

Но уже 2024 год вообще-то, ребята, уже языковые модели на взлете, уже риски перехода пользователей с их потребностями в чат-боты выросли с нуля до 50% ибо наелись вашими “можно ли блины при грудном вскармливании – нет, слишком опасно”. Как-то поздно спохватились :)

Еще по теме  Стратегии Гугла и Яндекса: комментарии к новостям о развитии поисковиков

В общем, пока спокоен, пошел дальше изучать англоязычное…


Какая модель оплаты SEO услуг кажется вам более справедливой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...