Регистрация названия фирмы в РБ: согласование как десятый круг ада
15.12.2017Вы знаете, кроме консалтинга по интернет-маркетингу и seo, я занимаюсь неймингом. Почему? Потому что к лингвистике эта область на самом деле очень близко. Надо найти свободные слова или придумать какие-то новенькие под конкретные задачи. Мне кажется, получается у меня хорошо.
Из последних работ по неймингу – я сделал ряд названий торговой марки для офлайн-дискаунтера (уже зарегистрировали и открыли магазины), и как раз сейчас работаю с названием для регистрации юрлица. Так вот, второе – самое нелюбимое мое занятие, которое каждый раз вызывает приступы возмущения и у меня, и у заказчика. И вот почему… Далее – что происходит с неймингом юрлиц в Беларуси и как с этим бороться.
Предположим, захотели вы открыть свою компанию. Ваши действия? Надо придумать название, конечно. Ну придумали, дальше что? А дальше требуется так называемое “согласование наименования“.
Согласовать название фирмы – ну и в чем проблема? Заходим на сайт ЕГР (egr.gov.by), читаем:
“Имеется или нет предложенное Вами наименование юридического лица в базе данных наименований ЕГР, Вы можете проверить не отходя от компьютера. Для этого достаточно ввести наименование в форму поиска.”
Проверить название фирмы в РБ проще простого! Эти сладкие фразы прямо как мед на цветках для пчелы, так просто воспользоваться предложением и поверить, и проверить!
Проверяем. Вводите вы свое название в поисковую строку, бац – нету такого! Ура! Идем регистрировать. Приходите к регистратору, а он вам и отвечает: в регистрации отказано. Почему это? Ваше название похоже до степени смешения.
Ладно, вводим второй раз новое супер уникальное название фирмы… и снова успех! Нету такого, даже похожих не наблюдается. Но, наученные горьким опытом, уже на всякий случай сделаем небольшой список подходящих названий. Снова идем к регистратору, а он и отвечает: в регистрации отказано. В СМЫСЛЕ? НИ ОДНОГО НАЗВАНИЯ КОМПАНИИ В СПИСКЕ НЕЛЬЗЯ СОГЛАСОВАТЬ?!! Ну да, все названия у вас похожи до степени смешения, отвечает регистратор…
Что, непонятно? Тогда на примерах.
Как обломался импорт, но получился крэкс-пэкс-фэкс
Решил один человек открыть компанию под названием “Сантехимпорт”. Ну вот нравится оно ему, а что делать :) Вводит в поиск по базе ЕГР и видит:

«Сантехимпорта» нет, только какие-то “опт” и “торг”. Обрадовался и подал заявку на согласование. А ему – бац:

Но он настойчивый и не сдается, наш бизнесмен. Берет себя в руки, применяет простейший способ генерации названия и подает новую заявку – “БелСантехИмпорт” хочу, раз так! Бац:

Что-то пошло не так? Сантехимпорт отказан к согласованию, т.к. уже зарегистрированы 1) СантехимпортТорг и 2) ОптСантехимпорт.
Проблема, как вы видите, не в том, что уже есть ТОЧНО ТАКАЯ же компания с таким названием, а в том, что ЧАСТЬ НАЗВАНИЯ компании совпадает.
И тут возникают вопросы.
- Насколько вообще эти названия НЕ должны совпадать? Возьмем, к примеру, ФИО как ваш личный выдуманный и согласованный идентификатор. Моя фамилия – Разахацкий, имя – Дмитрий. У меня рождается ребенок, я выбираю ему имя Дмитрий – получается, по логике выше, мне должны отказать в регистрации из-за полного совпадения имени и фамилии? А если я выбираю для него имя ДИмитрий или ДмитрИУС – мне откажут из-за высокой степени смешения? Блин, а как тогда вообще имена детям придумывать, интересно??!!
- Если в первом случае (Сантехимпорт) есть полное совпадение с ранее зарегистрированной компанией (СантехимпортТорг) и на практике возможно смешение из-за последовательности (ну, вы видите сначала “словарную базу” и концовку “торг” не читаете – мол, еще подумаете в итоге, что это одна и та же компания), то почему отказали в регистрации варианта БелСантехимпорт? Абсолютно непонятно, т.к. слово начинается с трех уникальных букв и до степени смешения ни в одном варианте не доходит.
- А что вообще понимается под степенью смешения, если три уникальные буквы в слове на это не влияют? Должно быть четыре разные буквы? Пять? Десять? Полное несовпадение? Что?
- Для чего вообще введено понятие степени смешения, регистраторы понимают вообще или нет? Для удобства пользователей? Контрагентов? Чиновников? Поисковиков? Кого?
- Это именно беларусы такие особенные, что не хотят распознавать меньше трех букв в слове или это во всем мире так? Что происходит вообще?
“Все это поисковой шум”, они говорят
Ну ладно, в случае с СанТехИмпортом можно придраться, так сказать, и какое-то совпадение, вносящее сумбур в наш упорядоченный строй наименований, найти. Но вот вам второй пример.
Наименованию СантехАльянс отказали в согласовании, т.к. ранее уже зарегистрированы ТехАльянс, БелТехАльянс, МедТехАльянс, РемТехАльянс, ПромТехАльянс, СтройТехАльянс.
Чувствуете, что происходит? Регистратору “показалось”, что в слове “СантехАльянс” важна не часть слова “Сантех”, а часть слова “Техальянс”, которое и является корнем и базой. И раз уже есть аж 6 техальянсов, то зачем нам седьмой? Только шум создает лишний и вводит в заблуждение, да?..
- Конечно же, я считаю, что в данном случае отказ абсолютно неправомерный, т.к. степень смешения низкая – “сантех” является общеупотребительным выражением, не совпадает по смыслу с “техальянс”, слово отличается 3 знаками от всех ранее зарегистрированных – и можно было бы обжаловать это решение.
? Если раньше в Беларуси регистрировали компании с такими названиями: ПКФ “Стар”, ООО “Стар”, ОДО “Стар” и СП “Стар”, то что изменилось в законодательстве?
? Если в ЕГР есть зарегистрированные названия компаний ООО “Голд”, ООО “Голдэн” и ООО “Голдис”, то вправе ли регистратор отказать в согласовании названия фирмы “ГолденСтайл”?
? Если в ЕГР есть зарегистрированные компании ЧТУП “АВентис” и ИП “ЭдВентис”, то никакой регистратор не может отказать в регистрации “Вентис Строй” или “Вентис Аэро”?
На практике же все иначе – отказывают и причины объяснять не утруждаются.
Регистратор на эти возражения может вам заявить следующее:
- Раньше регистрировали компании, исключая ПОЛНОЕ соответствие в наименовании с существующей компанией, даже по форме собственности. Сейчас отличие в форме собственности (ЧУП, ООО, ОДО и т.д) с наличием одинакового наименования недопустимо для регистрации.
- Введен новый фильтр, исключающий соответствия корня слова и созвучия.
- Приставки БЕЛ, БИЗ, ТРЕЙД, КОМПАНИ, ГРУПП и др. не несут смысловой нагрузки и название с их приставкой к существующему/созвучному наименованию не допустимо для регистрации.
- На сайте egr.gov.by данные неполные и “сайт не содержит всей базы, которая есть у меня как у регистратора” (дословная цитата работника).
На этом основании может быть предъявлен отказ в регистрации:
“предложенное наименование похоже до степени смешения на наименование существующего юридического лица (подпункт 1.2 пункта 1 постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. № 20 “О согласовании наименований юридических лиц”)”.
В данных заявлениях вводятся искажения, не описываемые Постановлением, а нередко являющиеся частным мнением регистраторов. Выражения типа “так было раньше, а сейчас мы регистрируем по-другому” ничем не регулируются.
Что же делать, как же быть?
- В постановлении нет указания на запрет регистрации одинаковых названий для разных форм собственности, а также нет указания на то, что есть точный набор неких “общеупотребительных” слов, запрещенных для использования в качестве наименования юрлица. Нет документов, запрещающих подобные “общеупотребительные” либо “не несущие смысловой нагрузки” слова в наименованиях.
- Когда наступает ситуация “близости до степени смешения”? Когда наступает ситуация “созвучности”? В постановлении Минюста от 5 марта 2009 г. № 20 “О согласовании наименований юридических лиц”, в частности, указано, что запрещено быть п1.2 “тождественным, то есть аналогичным наименованиям уже существующих юрлиц” и “похожим до степени смешения… что может привести к ПОЛНОМУ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЮ” – но это же означает, что все СОСТАВНЫЕ варианты наименований подходят для регистрации; это означает, что различие в 3 символа уже делает условие этого пункта соблюденным.
- В п1.4. прямо написано – “юридическое лицо может иметь сокращенное наименование” – соответственно, все 4- и более буквенные варианты с расшифровкой по закону обязаны допускаться и проходить согласование (кроме широко известных на данный момент и ранее официально зарегистрированных).
- Также п. 1.8.9 запрещает “наименования, состоящие из одних цифровых обозначений либо менее чем из трех знаков” – что четко указывает на критерий определения степени смешения.
- В п1.8.13. – допускается наименование со знаками препинания – соответственно, вариант с доменной зоной бел или использованием домена как имени компании также допустимы.
- Утверждение “сайт ЕГР не актуален” является ложью и прямой манипуляцией, т.к. по закону эта база данных обновляется с определенной периодичностью и является полностью открытой для граждан. П.1.3. постановления – “наименование не должно быть ранее зарезервированным” – никак не сообщает о том, что можно зарезервировать какое-то из наименований, не внеся его при этом в указанную базу данных.
Упомянутое выше постановление регулирует также форму справки об отказе в согласовании наименования юридического лица – в ней обязательно должно быть записано ОБОСНОВАНИЕ отказа. И если вы с ним не согласны, обжаловать это можно в Минюсте как письменно, так и онлайн.
Интересно, что при регистрации торговых знаков (более сложной и длительной процедуре, при которой наименования проходят проверку в т.ч. по международным базам), почему-то не возникают надуманные отказы в регистрации, например, для “общеупотребительных” слов с ошибками (Velcom, Google и др.) и подобных случаев.
При этом за год в Беларуси регистрируется около 7 тысяч юрлиц и около 3 тысяч торговых марок – сложность выбора наименования в обоих случаях достаточно высока. Однако, при регистрации торговых знаков случаев отказа из-за личного мнения регистратора практически не бывает.
К сожалению, на мой взгляд, в Беларуси сложилась такая практика регистрации и согласования наименований юрлиц, которая позволяет подменять законы фразами “сейчас мы делаем так”. Но это ваше личное решение – как участвовать в этом процессе и как влиять на него, требовать обоснования отказа либо соглашаться на “остаточные” варианты наименований.
Крэкс-пэкс-фэкс…
P.S. Как со степенью смешения работают поисковики
P.P.S. Ну и конечно, обращайтесь за неймингом если что – с радостью помогу! C Крэкс-пэкс-фэксом Сантехимпортом разобрались – и с вашим случаем все получится ;)






