
Не ту страну назвали Gonduras.by
22.08.2013Как гром среди ясного неба в начале августа прошла новость об изменении правил регистрации доменов в зоне BY. При чем Интерфакc сразу же написал, что «мертвые домены будут отбирать», а в остальных новостях ссылались на Повалишева, который говорил о красной угрозе киберсквоттерах и как все будет зашибись у всех остальных. При этом полного текста изменений нигде нет, они ни с кем не обсуждались, а по тем опубликованным кускам текста складывается впечатление, что доменную зону BY снова хотят «наклонить и стагнировать»…

Новость для общественного потребления

Новость с расширенным толкованием принятых изменений. Отличие в стиле и подходах чувствуется, да?

Дурацкая новость на сайте Интерфакса
По ссылке далее — полу-официальное описание изменений на сайте техадминистратора доменной зоны: ссылка. Полного текста инструкции нет. Обновлено: см. здесь.
Собственно, хочу прокомментировать доступную информацию по пунктам — может, кто-то еще не понял, какой очередной беспредел мы молча скушали недавно?
— Максимальный срок регистрации и продления теперь 2 года (вместо 1).
Ну отлично, как и должно быть. Хотя в некоторых доменных зонах можно продлить и еще надольше.
— Продлить домен можно за 6 месяцев до окончания срока регистрации (вместо 1).
Этот принцип называется «налетай не скупись покупай живопись» — главное, чтобы денежный поток увеличивался. Коммерческие интересы технического регистратора видны отлично. Но для пользователя хорошо.
— При переносе к другому регистратору дата окончания срока регистрации не меняется (раньше надо было заплатить еще за год).
Убрали откровенное мошенничество — тоже радует.
— Появились «посредники» — юрлица или ИП могут заключить договор с регистраторами и оказывать услуги по регистрации доменов BY.
С одной стороны, хорошо — чем больше возможностей для регистрации, тем лучше. С другой — у нас такие сложные условия, чтобы стать регистратором, что нужно вводить посредников? Или этот пункт понадобился, чтобы обосновать официально собственную партнерскую программу по продаже доменов?
— Домены, выставленные дважды или более на аукционе и не получившие ставок, технический администратор возвращает в общую регистрацию.
Ну, сняли риск разрастания базы и зависания левых доменов на аукционе. Ни холодно, ни жарко, как говорится.
— Указано, что делать при регорганизации или ликвидации организации — домен передается правопреемнику или лицу, указанному в заявлении, подписанном ликвидатором.
Технический момент, no comments.
— Сообщения о нарушениях направляются не к администратору, а к регистратору домена и могут исходить напрямую от госорганов (в т.ч. от судов).
Администратор у нас ОАЦ, техадминистратор Хостербай, а регистраторов — он же + еще четыре. Похоже, запарился первый разгребать сообщения и дал наконец это почетное право всем остальным, пусть радуются.
— Юридические и физические лица смогут обращаться к регистраторам с уведомлениями о нарушении их прав только при наличии судебного постановления, подтверждающего такое нарушение.
Тут что-то я не пойму, т.к. в принципе предыдущая цитата теряет смысл. Они хотели сказать, что теперь сообщения о нарушениях направляются к регистратору домена и могут исходить только от госорганов, а все остальные — сначала в суд, да?
— Сервис WHOIS теперь будет кириллицей (официально: «в кодировке UTF-8 в соответствии со сведениями, внесенными заявителем в договор, на языке, использованном заявителем при заполнении сведений в договоре»)
Похоже, в судах (или у кого-то в госорганах?) возникали вопросы, почему фамилии написаны латиницей и не совпадают с паспортными данными?..
— По запросу администратора или техадминистратора установлен 3-дневный срок для предоставления информациии, и обязательство для регистраторов и посредников ежегодно проводить уточнение ваших данных.
Ну, а это чтобы заставить вас все-таки обновить данные на латинице на более актуальные. Да и просто лишняя дубинка в руках не помешает. Вопрос, что будет, если в течение 3 дней на запрос не ответить, повис в воздухе.
— Судам предоставлено право принимать решение об изменении администратора домена. До этого суды только выносили запреты на использование домена, а решения о передаче владельцу торгового знака не принимали.
Так и должно быть, наверное.
Вопрос о судебной практике в нашей стране не обсуждаем.
— По заявлению правообладателя торгового знака, исключенный из реестра домен теперь могут не выставить на благотворительный аукцион, а отдать правообладателю.
Ключевое слово «могут» — это не значит, что должны. Только непонятно, зачем вообще этот пункт, если теперь суд будет не запрет выносить, а сразу права передавать?
А на закуску — самое интересное.— В случае если будет установлено, что доменные имена зарегистрированы на физических или юридических лиц, фактически их не использующих, в том числе на работников организаций или подрядчиков этих организаций, то по решению администратора национальной доменной зоны такие доменные имена могут быть исключены из реестра.
Вот так вот. И понимай как хочешь.
Что означает «лиц, фактически их не использующих»?
Почему в данном случае принимает решение ОАЦ, а не суд?
Что будет дальше с этими доменами — аукцион или общий доступ?
Купил я персики на рынке, положил в морозильник, а через неделю ко мне в квартиру продавец приходит с дубинкой и говорит: слышь, отдай мне эти персики, ты же их фактически не используешь, да?
Почему не отбирают товарный знак после регистрации, если его владелец им не пользуется, а я бы очень хотел? Почему не закрывают сразу компанию, если у нее нет движения по счетам, а мне понравился номер ее счета?
Указанная формулировка — это либо глупость, либо очередная попытка отнять наши права.
Или это всего лишь о том, что «ребята, регистрируйте домены как юрлица и пользуйтесь ими по назначению, чтобы не возникало непоняток, почему при рейдерской атаке на юрлицо не всегда получается забрать домен»?
— В случае представления материалов, свидетельствующих о возбуждении в суде производства по делу, связанному с использованием доменного имени, период приостановления администрирования домена продлевается до принятия судом соответствующего решения.
А это еще круче. Тут суд, получается, еще не вынес решение — а домен уже отключили. Супер.
Скорее всего, готовили документ в ОАЦ, а ХостерБай внес свои рационализаторские предложения. Хотя важна ли последовательность, кто и где, если четко видны тенденции:
- техадминистратор имеет коммерческие интересы и хочет заработать на продаже доменов в зоне BY
- администратор «повыше» пытается облегчить себе работу и ввести новые карательные инструменты, облегчающие возможности отбора доменов у «нерадивых».
Сознательно не опубликован полный текст документа. Сознательно изменения сделаны летом, в самый глухой сезон. Сознательно текст написан таким языком, чтобы сделать «плохие» части документа менее заметными.
Приведет ли это к стагнации в зоне BY, которая и так не может похвастаться большим количеством зарегистрированных доменов на душу населения? Станет ясно после первых практических применений этой инструкции. Большая вероятность, что так оно и будет.
P.S. Что скажут по этому поводу белорусские SEO компании, мне интересно?..
Обновлено: на конференции «Деловой интернет» директор техадминистратора в докладе вот такой слайдик показал (ниже). Очень милый. Оказывается, на бумаге они прописали возможность отобрать домен у всех, а в голове у себя решили, что это относится только к тем, кто увольняется и шантажирует…