
Кейс: Как одним редиректом убить коммерческий сайт, давший 500 000 показов в поиске
06.04.2023Один из старых клиентов прислал письмо: можно ли нам сделать редирект с нового сайта на старый? А зачем вы это хотите сделать, спрашиваю. Ну а зачем мне два сайта? Я бы этот новый вообще удалил, он мне не нужен, но мне мои сеошники сказали, что можно поставить редирект – так будет лучше. Окей, хватаюсь я за голову, давайте выясним причину все-таки, чего они хотят этим добиться?..
Вкратце объясню, почему я схватился за голову. Если бы речь шла просто про новую и старую версию сайта, все было бы ок и никаких вопросов к желанию сделать редирект не возникло бы. Это ведь стандартная практика – переехали на новый домен, например, и сделали триста первый редирект. Весь трафик перетек, домены “склеились”, в поиске остался только один.
Но здесь ситуация была сложнее. Во-первых, конкуренция у клиента – локальная, а регион – окрестности Нью-Йорка. Это означает аудиторию в 30 миллионов человек в радиусе 30 километров и бешенное количество предложений. При этом ниша, в которой работает клиент – это сдача в аренду оборудования для мероприятий. Понимаете, да? Так вот, его старый сайт до оптимизации был не виден в поиске вообще. Через полгода после моей оптимизации всплыл по множеству целевых запросов. Но при этом семантическое ядро было огромным, а допиливать сайт и переводить все на нормальную cms клиент по своим внутренним причинам не хотел. В итоге мы предложили ему просто сделать новый сайт и “развести” старый и новый сайты в поиске со старым по запросам так, чтобы они не пересекались. То есть чтобы они не были аффилиатами (не занимали поисковую выдачу по одинаковым запросам) и невозможно было их “забанить”. Это дало бы возможность охватить существенную часть запросов, создать новую четкую структуру портфолио, услуг и сервисов, создать огромные возможности для локализации предложений (!), нормально описать цены многочисленного оборудования, и т.д., и т.п. Да вообще новый сайт просто выглядеть стал более современно и интереснее для целевой аудитории! Не говоря уже про cms…
В общем, новый сайт мы сделали, клиент работу принял и на этом наши отношения завершились, т.к. с оплатой за дальнейшее продвижение он решил сделать паузу. То есть ПРОДВИЖЕНИЯ НОВОГО САЙТА НЕ БЫЛО – работала заложенная в ТЗ структура, внутренняя перелинковка и базовая оптимизация метатегов. Так вот, за несколько лет сайт появился в поиске по тысячам запросов и только за последние два года собрал 600 тысяч показов в поиске. К слову, старый сайт после оптимизации в целом собирал в полтора-два раза больше. То есть ко всем своим плюсам новый сайт давал клиенту по сути 30% дополнительного трафика! И с каждым годом стоимость этого трафика уменьшалась.
И вот к нам приходит запрос сделать редирект – то есть “убить” новый сайт и перевести весь трафик на старый (при этом оставим за скобками вопрос, почему новые “эксперты” не могут сделать такой редирект самостоятельно, тем более имея прописанную карту соответствий адресов страниц для двух проектов).
И вот мы в ответ на этот запрос просим поясним, зачем они хотят нашему бывшему клиенту навредить?
И вот что они отвечают:
“Добрый день, Дмитрий, – отвечают сеошники. – Это не вредительство, а подклейка аффилиата сайта компании к существующему для передачи ему трафика и ссылочной массы. По анализу, текущий трафик на сайте бесполезен, также он бесполезен для SEO, так как практически весь информационный. Весь сайт создан шаблонно для запросов, по которым нет поискового спроса. Поэтому было принято решение склеить текущий сайт с основным, тем самым дать толчок основному сайту, а не просто удалить.”
Тут я хватаюсь за голову второй раз, иду в Вебмастер и за две минуты делаю два скриншота. Провожу свой анализ, так сказать. На первом скриншоте – статистика главной страницы нового сайта за последние три месяца:

Результаты главной страницы сайта – 357 запросов в поиске, основные показы приходятся на целевые коммерческие запросы
Все основные запросы релевантные коммерческие, а никакие не информационные! Отличные целевые запросы, включая продающие добавки и гео добавки. А всего страница показывается по 357 запросам, что очень неплохое достижение для сайта, с которым несколько лет никто ничего не делал. Вся проблема только в низких позициях, а не в чем-то еще. Сайт просто нужно продвигать, а не убивать редиректом!
Затем я делаю второй скриншот – это запросы со словом “rent”, специально для “экспертов”, которые не умеют Вебмастером пользоваться, похоже, но откуда-то узнали, что есть такие умные слова как “анализ”, “редирект” и “аффилиат”:
Вот такой вот кейс получился, хоть плачь… И ведь вроде бы успешный кейс на самом деле, про который стоило бы написать отдельно подробнее и добавить его в портфолио…
“Не ругайся”, – мне говорят, – “ну нет у людей денег на продвижение”. Это было бы хорошим объяснением, если бы этот клиент не сдавал в аренду в Нью-Йорке оборудование, дорогущее как боинг и не имел уже в своем портфолио проекты типа конференций и мероприятий для тысяч посетителей, стоимость организации которых составляет по самым скромным подсчетам пару десятков тысяч долларов в день. Поэтому… Не знаю, что там с деньгами, но мозгов у них маловато, конечно – и у сеошников, которые такими склейками хотят добиться успеха, и у тех, кто таким “сеошникам” доверяет.
Конечно, изо всех сил постарались отговорить клиента (пускай и бывшего) от этого дурацкого шага. И мягко намекнуть, что не стоит работать с такими специалистами, ибо они и старый сайт доведут до ручки. Решение с редиректом пока отложили, но чем эта история закончится – кто его знает. Везет мне на успешные кейсы, конечно :)

И все-таки они сделали это – редирект проставлен на главную, сайт убит наповал. Результаты по графику прироста показов, переходов и перетекания запросов – не нулевые, но очень низкие и скоро упадут. В общем, такого идиотизма я давно не встречал, к сожалению.