Как обманывают покупателей интернет-магазинов с помощью вирусных акций

Как обманывают покупателей интернет-магазинов с помощью вирусных акций

18.10.2011 6 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

Купил Ходжа осла за 100 уе, а крестьянин на следующий день пришел и говорит, мол, осел сдох, а деньги я уже потратил. Что делать? Ладно, говорит Ходжа, давай мне своего дохлого осла. “Но что ты будешь с ним делать?”, – спрашивает крестьянин. “Разыграю в лотерею”. Как можно разыграть дохлого осла в лотерею, спросите вы? Да просто не говорить никому, что он дохлый… Как вирусная реклама приносит прибыль? Читайте далее…

Через месяц крестьянин встречает Ходжу и спрашивает, как там его дохлый осел:

– Разыграл в лотерею, как и обещал, – говорит Ходжа. – Продал 500 лотерейных билетов по 2 уе за штуку и получил 1000-100-2=898 уе прибыли.
– И что – никто не протестовал?!
– Ну, только один рассердился – тот, который выиграл осла. Так что пришлось вернуть его два уе…

Эта старая байка не только показывает, что азартные игры с государством на деньги обогащают только государство:) Эта байка мне каждый раз напоминает, что человечество знает много сомнительных способов получать “нечто из ниоткуда”, не создавая при этом никакой дополнительной ценности. И снова отсылает нас к теме этики бизнеса.

К чему я вообще вспомнил эту байку? Да почитал тут один кейс про то, “как вирусная реклама приносит прибыль“.

Суть его в том, что для нового интернет-магазина детских игрушек некие ребята придумали вирусную акцию. На сайте соцсети они разместили объявление:

“Магазин *** решил нахаляву раздать всем участникам Лепрозория [соцсеть] конструкторы лего!!! Платим только за доставку! Успей пока менеджеры не чухнули!”

А в самом интернет-магазине как бы “забыли” выставить цены на товары.

Как обманывали покупателей в интернет магазине

Как обманывают покупателей в интернет магазине

То есть основная идея организаторов подавалась как “проверить реакцию аудитории на обнародование секретной информации”. Другими словами, нужно просто сделать вид, что забыли выставить цену, собрать на этой волне заказы, а потом отказаться от тех заказов, в которых была нулевая цена.

Еще по теме  Афера века? В России накрыли 2,5 тысячи серых платежных терминалов

То, что это прямой обман покупателя, то, что по правилам публичной оферты сделка с указанной стоимостью должна была быть заключена – это как бы “ерунда” и не достойно внимания ни руководства этого магазина, ни организаторов акции, ни каких-то там тупых пользователей.

Тему в соцсети активно комментировали и это в течение 10 часов выводило ее на первое место в рейтинге. Комментаторы обсуждали законность таких сделок, перспективы выиграть в суде подобный “заказ”, аналогичные случаи в Европе и США, “ну и конечно, хаяние автора темы за размещение вирусной рекламы и просто пустой трёп. Так или иначе, каждый новый комментарий поднимал ее на первое место“.

При этом организаторы не просто обманули покупателей, но и предприняли мошеннические действия для “закрепления” эффекта, а именно – разослали письма с подтверждением заказа по нулевой стоимости:

“Уважаемый (ая) *************!
Вы оформили заказ в нашем интернет–магазине! Пожалуйста, проверьте правильность следующей информации:
Вы заказали:
1 x 8066: Внедорожник (Off–Roader) (8066) 0
Стоимость товара:бесплатно
Почта России: 98 р.
Всего: 98 р.
Выбранный Вами способ оплаты: Оплата наличными курьеру.
Доставка: Почта России
Адрес доставки вашего заказа:********* “

И это не просто автоматическая рассылка писем – разослали сознательно, по их словам – “закрепили” эффект своего сообщения в соцсети.

А затем еще победно отчитались о всех проведенных этапах акции на сайте! Типа того, что после “закрепительного” письма “автор созданной темы не прокомментировал более ни одного вопроса”, “за сутки интернет-магазин собрал более 300 заказов, из них 140 были настоящими” и “если кто-то проводил подобное, поделитесь подобными акциями”.

Ребята явно не сталкивались ранее с законом о правах потребителя и активными действиями по защите этих самых прав. На западе за такие действия их быстро ждала бы статья, тем более, что они так спокойно “светятся” и даже гордятся провернутым дельцем. Но вопрос ведь не только в этих ребятах. Вопрос еще и в продавцах.

– А как отреагировали владельцы магазина? – спрашивают в комментариях. – Я бы была против такого пиара. Да, сколько-то товара продали, а сколько недовольных осталось! Как потом возращать себе доброе имя?..

А владельцы, говорят, “довольны, с именем все в порядке”, и вообще “для нас реальные итоги – это 140 готовых заказов за полдня в интернет-магазине, который еще не стартовал, до всего остального нам нет дела”. Они даже не оправдываются – они довольны как идеей, так и самой акцией и ее исполнителями!

Еще по теме  Яндекс.Маркет обнародовал оборот и кое-что рассказал о себе

И правда, какое им дело до того, что из-за таких продавцов и “маркетологов” интернет-магазин в понятии обывателя и приравнивается к лохотрону с дохлым ослом…

Как говорится, найдите 10 отличий от заработка на негативных отзывах

Обновлено. Получил письмо в Фейсбуке от “организатора”. С угрозами.

Письмо по итогам вирусной акции

Письмо по итогам вирусной акции


Какая модель оплаты SEO услуг кажется вам более справедливой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...