
Фальшивые отзывы как рубикон. В чем проблема онлайн-журналистов?
19.12.2018На сайте k*ky.org в декабре 2018 года вышла анонимная статья под названием “За $2000 в месяц можно положить целый бизнес. Я пишу отзывы в интернет-магазинах за деньги”. Она опубликована как монолог “отзовика” – человека, который 8 лет работал в компании, публикующей поддельные отзывы. Что не так с этой статьей и почему таких статей в СМИ быть не должно? Предлагаю обсудить. Большой текст далее…
Но для начала сама статья по ссылке либо в спойлере ниже.
В чем проблема со статьей?
Для начала просто сядьте и посчитайте, какие темы затрагивает этот монолог. Получается, что это совсем чуть-чуть аналитика (которая на самом деле скорее псевдо-аналитика – ее легко опровергнуть, если почитать реальные исследования), немного описания рынка (искаженного специфической призмой, так сказать), и очень много оправданий самого себя, тяжелого труда паразитов-“фальшифомонетчиков” и риторических рассуждений об этике. А, да, и все это густо посыпано “баблом и мерседесами”.
Он (или она) не считает фальшивые позитивные отзывы – манипуляцией, фальшивые негативные отзывы – черным пиаром, в целом фальшивые отзывы – проблемой и мошенничеством. Он считает все это своей работой – тяжелой, немного рискованной, зато интересной и высокооплачиваемой, и даже немного достойной подражания.
Вот что я написал редакции в комментарии:
“И не стыдно этого мошенника рекламировать и публиковать без комментариев с вашей стороны? Это до первых судов эти “копирайтеры” такие белые и пушистые, вместе с площадками, которые весь этот фейк публикуют и не проверяют. А в Штатах и Европе отлавливают и наказывают, и правильно делают. Не так давно Гугл целую сетку сайтов “закрыл” и одну крупную биржу предупредил, после чего она всех этих ушлепков “выпилила” просто.
Вот вам несколько скриншотиков новостей про наказания за фальшивые отзывы:
Наказание за фальшивые отзывы на Амазоне
Наказание за фальшивые отзывы в Италии
Был также пример одного товарища из наших пенатов, который даже на негативных отзывах в Нью-Йорке зарабатывал – 6 лет дали в итоге вроде, не за отзывы правда, а за продажу контрафакта – поддельные отзывы только отправной точкой послужили… В общем, грустно, что вы такие неоднозначные монологи без всяких подводок и объяснений публикуете”.
А вот какой ответ получил:
Судя по ответу, редактора понимают, что “что-то не так” с этим монологом, но не до конца понимают, что именно и как именно с этим “бороться”. Поэтому сначала обозначим проблему)
Именно редакция отсутствием комментариев, сравнений, объяснений делает таких персонажей – героями.
Ведь по тексту он объясняет, что это успешно работает, что никаких последствий ни для кого нет, что его деятельность в целом приемлема, и при этом умалчивает о многом. В итоге такой монолог без всякого продолжения с реакцией “на усмотрение читателя” (а даже комментарии к статье пока закрыты на самом деле – вся реакция происходит у каждого читателя в голове) означает просто привлечение внимания тех, кто не в теме (“плохой пиар тоже пиар”) и подчеркивает отсутствие позиции у издания.
Да, я однажды выяснил, что даже BBC в этом же ключе частенько работает. И, как стало понятно, это совсем не случайность, а так называемая позиция “социальной ответственности”. Которая обязывает журналистов давать мнение противоположной стороны, при этом не высказывая СОБСТВЕННОГО мнения. То есть не высказывая ни свою, ни редакционную позицию по теме и публикуя абсолютных идиотов, они пытаются а) избежать судебных издержек 2) дать ЛЮБОЕ мнение “второй стороны” для якобы “плюрализма” и соблюдения равновесия.
На мой взгляд, это ничем не лучше и создаёт только иллюзию “социальной ответственности”.
Никакой социальной ответственности в распространении дезинформации и подходе “и нашим, и вашим” нет и быть не может, а отказ от экспертизы – лишь признак конформизма. “У каждого своя правда” и “оба правы” – это принцип паразитов, и какая разница, кто чем занимается – журналистикой или фейковыми отзывами. Паразиты и в Африке паразиты… Впрочем, об этом я уже писал.
Небольшое следствие: в обоих случаях (отсутствия объяснений и псевдо-объяснений) читатель, имеющий хоть какой-то опыт в теме, понимает, что экспертизой тут и не пахнет и журналисты в этом вопросе не разбираются. И именно поэтому репутация СМИ падает во всем мире. А не потому, что “журналисты себя не защищают“.
Научиться отвечать за свои слова, научиться извиняться, пытаться исправлять последствия своих ошибок – вот что самое важное для любого журналиста стратегически.
“Я паразит, 8 лет этим занимаюсь, вам это не понравится, ну и что, такова жизнь” – вместо этого звучит позиция героя в статье.
Журналист как бы стоит сбоку, записывает и кивает – да, действительно, надо дать паразиту слово, каждый свою позицию должен иметь право высказать, наше дело кликабельность обеспечить и юристу дать проверить, так?
- Редактор Нью-Йорк Таймс такого бы не понял (изучите структуру статьи про негативные отзывы по ссылке выше – сразу поймете отличия).
- Редактор BBC понял бы, но подводочку все равно добавил (ну ладно, вы же изучать NYT на английском не будете наверное, так я для вас нашел “правильный” пример подобной статьи даже на русском сайте BBC – чуть ниже про нее).
- Редактор пропагандистского СМИ добавил бы больше резкости в оценочных суждениях. Ну, для однообразия вместо разнообразия, так сказать))
- Пиарщик – больше позитива для отбеливания этого занятия.
- А сммщик – сразу же запостил бы второе (фейковое) интервью с противоположной позицией, дабы сразу старгетировать нужные группы на нужный контент.
Мне просто так хочется, чтобы NYT у нас появился, но на практике пока все остальное только))
Кстати Даже из этого монолога “отзовика” видна их настоящая стратегия.
Что на самом деле должен сделать журналист с подобным монологом?
Вот смотрите, обещанный материал от BBC. Очень хайповое интервью, с кликабельным заголовоком и провокационным содержанием. Сделано аж 2 года назад – и до сих пор в топах! И называется простенько: “Человек, которому платят за секс с детьми”. Суть понятна?
Теперь, не переходя по ссылке, представьте себе подобный монолог героя на указанную тему в том же ключе, как он сделан на белорусском сайте – получается?
Почитайте и задайте вопросы себе после прочтения статьи BBC:
- Кто перед вами – мошенник или герой?
- Почему вы так решили? Какие маркеры в тексте об этом говорят и позволяют сделать вывод?
- Врет ли он или не врет, когда говорит, что “больше не будет”?
- Почему вы так решили?
- Видна ли позиция журналиста?
- Что делает журналист, чтобы показать свою позицию?
- Видна ли позиция издания?
- Можно ли представить себе эту статью просто в виде монолога?
Если читать не хотите, вот несколько фраз, которые использовались в статье со стороны журналиста, чтобы подчеркнуть его отношение:
“Это единичный случай, у нас все по-другому”
В белорусском информационном пространстве постоянно возникают герои, которые на самом деле героями не являются. И это точно не единичный случай.
Примеры?
Вот предыдущий скандал с “интернет-маркетологом” по фамилии Комок, которого в итоге засудили за “незаконную предпринимательскую” и “распространение порнографии” (уже вышел и раньше срока, к слову). Его дело “стало символом начала давления на белорусских айтишников”, пафосно писали в новостях.
Почти все онлайн-издания в процессе скандала сочувствуют ему, описывают как героя и как “жертву” то ли заказа, то ли политических игр. При этом опуская незначительные детали про то, что этот “гениальный интернет-маркетолог-пусть-бы-работал” был дорвейщиком – по его же словам из интервью! (а это мошенничество по сути, даже если для этого в Беларуси нет отдельной статьи в законах), втюхивал “фарму” (аналогично), и явно делал многое другое, что просто в нашей деревне не обсуждалось на завалинках, поэтому не известно “широкой общественности”.
И разве в такой ситуации проблема в том, что я
кровожадный и беспощадныйоправдываю приговор ему? Разве проблема не в том, что журналисты внедряют в массовое сознание приемлемость мошенничества, делая из паразита – героя, просто потому что не являются экспертами в обсуждаемой области и не хотят глубоко копать?
Третий пример: на dev.by, который из айтишного блога постепенно стал полноценным нишевым сми, публикуется интервью с неким Насковцом, отсидевшим в Штатах. Фактически это тоже монолог, где он оправдывает и расхваливает себя, заодно рассказывая, что все у него хорошо было, есть и будет.
И этим очередным – официально признанным в США и не мелким! – мошенником начинают восторгаться беларусы. Сплошь позитивные комментарии к статье, массовые репосты в соцсетях. У моих друзей в Фейсбуке даже появляются предложения снять о “герое” и его достижениях документальный фильм! Про достижения – это на полном серьезе!..
Уже три “героя” – нужны еще? У меня есть, только скажите :(
Не бойтесь делать логические выводы!
Когда-то на одной из конференций я слушал лекцию профессора на тему пиара, пропаганды, противодействия им и т.п.
Люди конформисты и даже любят быть обманутыми, поэтому пропаганда это добро, а не зло.
Подчинение это вообще встроенный эволюционный механизм – люди хотят быть роботами, им не нужна свобода воли.
«Война есть мир», «свобода есть рабство», «незнание есть сила», а пропаганда есть добро – вот простой секрет успеха, которым полчаса прожженный идеолог пропаганды делился НА ДЕЛОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ! Присоединял к себе аудиторию, обобщал понятия, подменял факты в примерах. И даже книжку свою выпустил об этом, говорит. Как будто Оруэлл до него ничего об этом не написал. Ну а все присутствующие – из которых половина белорусские журналисты – похлопали ему за это в ладоши.
Главред одного сми на мой негативный комментарий мне ответила тогда, что я “слушал его, но услышал то, что мне проще было услышать” – он, мол, именно об этом и говорил, об избирательности восприятия и защите только своей позиции, вне зависимости от любых обстоятельств.
Я с ней не согласился, естественно. На мой взгляд, когда кто-то занимается подменой понятий и навешиванием ярлыков – этого достаточно, чтобы понять, кто мошенник, а кто нет.
По сути, пропаганда – это навязывание искаженной модели. То есть фактически подавление поискового поведения. То есть отказ людям в свободе воли по выбору лучшего варианта с их точки зрения. И это как раз “профессор” несколько раз заявлял, что пропагандой занимаются все и это, мол, нормально.
Еще один товарищ написал мне, что “ты сам ведь сейчас занимаешься пропагандой”, “поражает, как ты быстро всех начинаешь называть мошенниками – откуда такая нетерпимость?” “Не считаешь ли ты возможным вариант, когда профессор сам свято верит в то, что он пропагандирует?”
На это вообще легко ответить. Пропаганда занимается ПРЕДНАМЕРЕННЫМ внедрением и навязыванием искаженной модели.
- Преднамеренным – означает осознанным и ведущим к определенной цели.
- Внедрение – означает создание и “посев”.
- Навязывание – означает принуждение к выбору.
- Искаженной – означает в большинстве случаев ложной или необъективной.
- Модели – означает чаще всего
Пропаганда подавляет поисковое поведение и отказывает в выборе лучшего варианта, лучшей модели.
Стратегия пропаганды предполагает создание с помощью подкрепления у человека такой мотивации, которая из получателя информации сделает его искателем информации, а затем из искателя – лидером мнения с помощью устойчивого внушения идей (то, что называют “индоктринацией”) (Гарт С. Джоветт, Пропаганда и убеждение, 2011).
При этом “стратегии распространения информации становятся пропагандистскими ТОЛЬКО в сочетании с пропагандистскими сообщениями”.
Это означает, что понять, как работает пропаганда, невозможно, если вы не можете определить СООБЩЕНИЯ, которые она транслирует!
Пропаганда в подаче того профессора была в чистом виде манипуляцией массовым сознанием, а не открытое распространение информации типа “пропаганды здоровья”.
А вы не думали, кстати, почему на английском, например, “пропаганда здоровья” – это health promotion (стимулирование / продвижение здоровья) и ничто иное?
Да потому что слово “propaganda” имеет на 90% негативное значение. Потому что по факту “пропаганда здоровья” это и есть на самом деле “обучение здоровому образу жизни”, но не принуждение к нему! В такие фразы слово “пропаганда” осознанно ввели для того, чтобы размыть категорийное понятие и переместить на него позитивные смыслы! Как 100 лет назад, так и сейчас в англоязычных источниках удивляются, как можно называть «пропагандой» то, что ей не является!..
Так вот, где в своих сообщениях я навязываю, лгу, мошенничаю?
И меня поражает, когда люди, видя мошенника, понимая, что он мошенник – так его не называют. А говорят, что надо подождать и разобраться – вдруг тот окажется добрым и пушистым.
Тот, кто не может понять, пчелы перед ним или осы, вряд ли знает, и как разводить пчел, и как собирать мед.
И если какой-то “профессор” во что-то “свято верит”, то он дурак, а не профессор. Вот и весь разговор :)
Как журналисту проверить, кто перед тобой и что с этим делать?
Помните всегда о трёх составляющих.
1) Намерение
Это стартер, это желания, это ожидания, это мысли, это слова, это планы. Если намерения плохие, это с большой вероятностью приведёт и к плохому процессу и результату. Если хорошие – это ничего не значит без п.2 и п.3.
2) Процесс
Это инструменты, это методы, это организация среды. Хорошие намерения, плохой процесс – плохой результат.
3) Результат
Это цели, это достижимое, это сейчас. Результат всегда возникает из намерений и процессов, даже если их не было. Это закон причины и следствия.
Зачем об этом помнить?
В случае с Комком, например, намерение государства было хорошим – мошенники должны быть наказаны. Но проблема в том, что процесс со стороны государства (доказательства) был организован абсолютно мерзко, и результат из-за этого получился нелегитимен в общественном восприятии. Кто об этом написал в СМИ именно так? Кто дал экспертизу того, чем реально этот “герой” занимался? Да никто.
В случае с Насковцом, чтобы перестать восторгаться его “успехами”, достаточно читая его интервью и держа в уме эти 3 пункта, задавать себе вопрос “зачем”. Псевдо-герой сразу сдувается и становится тем, кем он есть – мошенником, который как бы и не сделал выводов о том, что творил, несмотря на 4 года принуждения в американской тюрьме.
В случае с монологом “отзовика” попробуйте сами построить цепочку ;)
С точки зрения общества, естественно, двумя-тремя такими интервью невозможно сформировать восприятие (позиционирование) айтишника как мошенника, например, или мошенника как героя.
Проблема в том, что подобные примеры в РБ идут со всех сторон, и они искажают моральные нормы медленно, но верно. Просто – с точки зрения маркетолога:) – целевые группы до этого были другие. Но чем больше подкреплений будут получать подобные установки, тем больше вероятность заразиться ментальными вирусами каждому, вне зависимости от того, в какой целевой группе вы находитесь. И белорусские журналисты в этом плане явно находятся в группе риска – в джунглях и без прививок…
