Разные результаты в разных системах: что об этом знал один президент и один террорист

Разные результаты в разных системах: что об этом знал один президент и один террорист

23.02.2016 0 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

Неделю назад на Aliexpress я случайно увидел монету с американским президентом Улиссом Грантом – это была китайская копия пятидесятицентовика. На одной стороне монеты изображены дом и дерево, на другой лицо. Она мне понравилась – я не коллекционер в обычном понимании, но некоторые монеты покупаю, в основном из художественных соображений:) И вот, глядя на эту монету, я понял, что ничего не знаю про Улисса Гранта…

Улисс Грант Если вы тоже ничего про него не знаете, то в двух словах. Это 18-й президент США, а стал он им благодаря своим военным успехам. Отучившись на лейтенанта и повоевав с индейцами и мексиканцами, он уволился из армии и вернулся к отцу на ферму. Но через 6 лет началась Гражданская война и он стал командиром волонтерскго отряда, затем организовал 21 полк и уже официально был назначен бригадным генералом. В конце концов, после череды побед, президент Линкольн назначил Гранта главнокомандующим армии. И в 1865 году Грант принудил противника сдаться – война была закончена. Через три года Республиканская партия выдвинула его кандидатуру в президенты… И все было бы хорошо, если бы не одно но.

Кроме продумывания стратегии военных баталий, Улисс Грант во время Гражданской войны боролся с коррупцией. Вот что из этого вышло.

Как Улисс Грант боролся с коррупцией

“…приезд в середине декабря в штаб-квартиру Гранта его отца Джесси в компании трех еврейских предпринимателей из Цинциннати, за которых последний выступал ходатаем, “пробивая” разрешение на право покупать хлопок. Есть свидетельство одного журналиста, очевидца сцены, когда генерал обрушился на своего родителя с бранью за попытку нажиться на высоком сыновнем статусе, а бизнесменов обвинил в вовлечении его старого отца в постыдную ловушку и приказал отправить их обратно первым же поездом”.

Все дело в том, что цены на хлопок – из которого шили одежду и который по сути был товаром первой необходимости – выросли из-за войны в десятки раз, и конечно появилась контрабанда, черный рынок и кучи людей, желающих продавать “и нашим, и вашим”, несмотря на войну:

“Коррупция, которую породила сложившаяся ситуация, охватила всех и вся – от гражданского населения до военных. Генерал Грант потребовал от правительства самому выкупать хлопок за фиксированную цену, а торговцев гнать взашей (“они сущее проклятие для армии”), а другой прославленный генерал, Уильям Шерман, заявил, что “мы не можем воевать с людьми и одновременно торговать с ними”. Соответственно среди высших военных чинов Севера нарастали предубеждения против евреев, благо особой толерантностью в этом плане никто из них не отличался…”

В итоге, после ссоры с родителем, Грант издал приказ о депортации евреев, за что его позже стали называть “худшим преследователем евреев в 19 веке”. Это, конечно, неверно, т.к. обе “стороны” конфликта по сути исказили 2 основополагающих принципа, виновны обе… Приказ через короткое время отменил Линкольн.

Еще по теме  Sape.Ru: История успеха и планы на будущее от первого лица

Но когда война была окончена, и уже Гранта выдвинули в президенты, еврейское население США – а это была весьма существенная и влиятельная часть электората – выступило однозначно против. Республиканцы организовали масштабную пиар-кампанию по разъяснению позиции Гранта и – что самое главное – он принес множество публичных извинений и признал свою ошибку с попыткой депортации. В итоге сопротивление евреев спало.

А вот что произошло чуть позже, через несколько лет его президентства. Уже ближе к нашим “реалиям” и границам.

Как одна депортация предотвратила другую

В 1856 году был заключен Парижский договор, после которого границы России сместились вглубь страны (из-за войны с Турцией у России как у агрессора забрали Бессарабию и часть территорий на Черном море). Это привело к тому, что десятки тысяч евреев внезапно стали нарушать закон 1825 года, который запрещал им проживание в 50-верстовой приграничной зоне. Царское правительство издало указ о силовой депортации евреев. После чего группа американских еврейских лидеров встречается с президентом Улиссом Грантом и просит его употребить свое влияние для отмены приказа о насильственном выселении евреев во имя “универсальных законов человечности”.

Как вы понимаете, у Гранта была масса причин отказать. Во время Гражданской войны Россия была на стороне США, она же продала им Аляску, официально провозглашалась политика невмешательства во внутренние дела других государств, при этом и отношения с Англией были снова напряженными. Кроме того, сам Грант был замешан в скандале с депортацией – ворошить прошлое никому не хотелось.

“Но как раз сегодня Грант был другим. Для него станет приятной обязанностью, сказал он, быть инструментом отмены указа. Слишком поздно в наш просвещенный век преследовать кого-либо на основе расы, цвета и религии, заявил президент. И незамедлительно предложил госсекретарю Хэмилтону Фишу передать российскому посланнику: Америка надеется, что правительство в Петербурге не будет прибегать к означенным мерам”.

fish Кстати, Гамильтон Фиш был как раз тем человеком, который оказывал самое сильное влияние на президента. О нем на русском, к сожалению, информации немного, но на английском есть.

Еще по теме  10 бизнес моделей, которые взорвали 2010 год на Западе

Так вот, Гамильтон Фиш действовать напролом не стал, а приказал послу США в России провести расследование ситуации. Затем полученный отчет опубликовали в газетах, и этого – вместе с широко обсуждавшимся в американской прессе ответом Гранта и последовавшим резонансом в Европе – оказалось достаточно, чтобы российские власти сначала приостановили действие указа о депортации, а затем и вовсе его отменили.

Так из гонителя евреев Улисс Грант превратился в их лучшего друга и защитника, начали писать газеты. Вот что бывает, когда две “стороны” сумели осознать свои ошибки и исправить их хотя бы в краткосрочной перспективе…

Зачем этот экскурс в историю?

Что я хочу сказать, собственно :) Зачем был этот экскурс в историю вообще.

Эта монета с Улиссом Грантом стала для меня зацепкой, которая привела к изучению “еврейского вопроса” в нашей истории. Несколько дней подряд я читал разные статьи и биографии людей, участвовавших в гонениях по национальному признаку на территории Беларуси, Украины, России, Польши и других стран Европы – до Второй мировой и в принципе всех потрясений 20-го века. Я узнал множество ужасающих исторических фактов и прочитал несколько вдохновляющих историй. Одна биография цеплялась за другую, в итоге набор статей только из Википедии выглядел примерно так (цепочка снизу вверх):

Но одна из статей мне запомнилась очень сильно. По историческим меркам – в сравнении с тем же Улиссом Грантом и его достижениями – это совсем незначительная история жизни человека по имени Сергей Дегаев. Однако, прочитав его биографию, я был поражен. Нет, конечно, я видел современные инфографики про успешность наших и “ихних” бизнесменов, читал про то, как среда влияет на качество жизни и как ущербная система общественных договоренностей корежит судьбы людей, даже сам писал про это

Еще по теме  Директор "Связного": "Маркетинг интернет-магазинов будет только дорожать"

Ну вот например одна из картинок про Цукерберга и Дурова:

Разные результаты в разных системах с одной и той же идеей

Разные результаты в разных системах (разной среде) с одной и той же идеей

Но после прочтения биографии Дегаева внезапно пришло осознание этой идеи. Ведь когда предатель и откровенный подонок в итоге становится респектабельным профессором, просто выйдя за пределы своего круга общения – это о чем-то говорит?.. В общем, вот его биография вкратце. И ею я хочу завершить эту статью.

Гусеница Сергей Дегаев – бабочка Алекс Пэлл

degaev Сергей Дегаев: отучившись на капитана, стал артиллеристом, исключили, пошел учиться на инженера и работать на ж/д. Параллельно в 21 год становится революционером-народовольцем (фактически, террористом, которые планировали убить многих государственных деятелей, и убили в том числе российского царя Александра II).

Уже через несколько лет его вербует “гэбэ” – и он выдает чуть ли не половину подполья. Всех арестовывают. Через некоторое время его как провокатора разоблачают свои. В оправдание Дегаев говорит, что его куратор тоже “свой” и вместе они хотели свергнуть царя, правительтво, а некоторых своих сдавали лишь для отвода глаз. Чтобы подтвердить свою невиновность, он организовывает убийство своего куратора, затем скрывается и уезжает в Европу. На партийном суде в Париже его решают помиловать, но выставляют условие – навсегда покинуть Российскую империю.

Он уезжает в США. Берет другую фамилию. Начинает работать менеджером на химической фабрике. Через 8 лет получает американское гражданство. Идет учиться в университет Джорджа Вашингтона на курс математики. Через 6 лет защищает докторскую по дифференциальной геометрии и начинает преподавать математику в Университете Южной Дакоты. Еще через 4 года становится деканом инженерного колледжа там же. Еще через 7 лет – профессор математики в Институте Армора в Чикаго, уже до самой смерти.

Именная стипендия для студентов Университета Южной Дакоты его имени присваивается до сих пор…


Какая модель оплаты SEO услуг кажется вам более справедливой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...