Онлайн-продажи – кто впереди Европы всей?

Онлайн-продажи – кто впереди Европы всей?

20.07.2012 0 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

Евростат опубликовал данные по активности в интернет-покупках в разных странах. И кто же был лидером в онлайн-продажах в Европе? Удивительно, но в первой тройке – Норвегия, Великобритания и Швеция.

  • Норвегия – 73%
  • Великобритания – 71%
  • Швеция – 71%


Замедленный рост онлайн-продаж в некоторых странах Европы связывают в том числе с техническими и юридическими проблемами при покупке товара в другой стране. Часто покупатели, получив некачественный товар, не требуют компенсации, т.к. не знают, куда обращаться.

В ЕС собираются принять новые правила защиты прав потребителей в интернете. Интернет-комиссия по разрешению споров (ODR) создаст многоязычный сайт – жалобную книгу и арбитраж, где покупатели и продавцы смогут обсудить возникшие проблемы.


Речь идет про количество жителей, которые сделали хотя бы одну онлайн-покупку в течение 2011 года.

Далее в списке – Дания, Голландия, Люксембург. Еще далее – Греция (18%), Португалия (18%), Литва (16%), Италия (15%), Болгария (7%), Румыния (6%).

Для сравнения,  в среднем по Европе сейчас этот показатель – 43%  (к концу этого года обещают уже пятьдесят), в США – 53%.

В России среди жителей городов-милионников этот показатель аж 92% (опрос PwC), но в целом по стране ясно, что будет минимум в 1,5 раза меньше.

По Беларуси такой статистики, к сожалению, нет.

Зато у нас есть цифра оборота онлайн-торговли по сравнению с традиционной – ее озвучивали представители Минторга. В Беларуси это 0,7%. Не знаю, правда, как высчитывали эту цифру – у меня есть сомнения в ее реальности после того, как я поизучал магазины, присутствующие сейчас в Торговом реестре (то есть они считаются официально зарегистрированными – но об этом позже). В РФ эта цифра – 1,6%, в США – 6,5%, в Германии – 8%, в Великобритании – 10%!

Помню, у одного директора была идея продавать компьютеры и гаджеты сразу во все страны Европы с помощью оптимизатора, начинающего маркетолога и “человека на телефоне” – так и не удалось его ни в чем убедить, мда…

И у нас есть оценка спроса по категориям, который тоже неплохо отличается. Бытовая техника, книги, телефоны, компьютеры – это у нас, и одежда (!) – это в Европе и США. Посмотрите consumerbarometer.com – очень интересная статистика.

Еще по теме  Bongo.by продан российскому Biglion

А впереди еще взлет m-commerce, s-commerce и региональные перспективы… Честно говоря, после таких цифр перестают удивлять оценки некоторых экспертов о том, что лет через 10-15 традиционные оффлайн-магазины – нет, не вымрут, а будут использоваться исключительно как площадки для осмотра товаров после их покупки онлайн.

Практический вывод для себя: все меньше хочу наблюдать, кому из памяркоўных белорусов удастся вскочить в эти экспресс-поезда – все больше думаю, а не открыть ли собственный интернет-магазин. И не один;)

Кто впереди Европы всей - странный вопрос, если судить по этому скриншоту (на размер стран обратите внимание, если что:)


Какая модель оплаты SEO услуг кажется вам более справедливой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...