Кризис: Как связаны контент-маркетинг и желание спамить (+видео)

19.02.2015 1 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

Череда новых законов привела за собой череду отключений. В РФ в подразделении Intel побоялись потенциального нарушения “закона о блогерах” и отключили форум и блоги, в РБ аналогичное произошло с соцсетью I.tut.by – на почту просто пришло уведомление, что она отключается с удалением всех материалов. Понятно, что серьезной активности там было мало, т.к. аккаунты создавались одновременно с регистрацией на Туте, поэтому 3 миллиона регистраций мало о чем говорят. Однако, это и не вариант закрывшейся беларуской же Vseti.by, представители которой на конференциях заявляли о миллионе аккаунтов, а по итогу выяснилось, что там за годы существования скопилось их всего 50 тысяч. Срубить бабла на рекламе, похоже, так и не удалось, а как по-другому использовать соцсеть и зачем она вообще нужна, никто просто не догадался.

Ну, зато у нас наконец появился первый сайт в кириллической доменной зоне .бел. Всего лишь к концу этого года обещают начать продавать домены всем желающим. Забудут ли к этому времени то, что произошло с Онлайнером и другими сайтами, которые отключали без всяких предупреждений? Посмотрим. Глядя на поведение бизнеса, берущего кредиты под 50% и отказывающегося отстаивать свои интересы, и на людей, массово желающих подзаработать на банковских финансовых пирамидах, это вполне вероятно. Но я лично точно не забуду – беларуские доменные регистраторы из зоны моего интереса исчезли, хватит:)

Впрочем, у нас вообще начинается жесткая посадка, по всей видимости. Как написал Я.Романчук в своей статье на Навинах, “партнерство бизнеса и власти приобретает очевидные очертания садо-мазо. Изумляет то, что это зачастую происходит при обоюдном согласии”. Отличная статья, рекомендую – можно разбирать на цитаты, хоть и грустно все…

Вчера ходил в парикмахерскую – попалась разговорчивая девочка-парикмахер. Вы не поверите, что она мне сказала. Знаете, говорит, какой смех – заставил нас директор опрос делать! Какой опрос, спрашиваю. Ну какой – посетителей опрашивать, мол, что вам нравится, что нет, почему к нам ходите и так далее. Стрижем и опрашиваем.

“Елки-палки”, – думаю я, – “не прошло и года после моей статьи об этом в журнале!” :)

А что директора заставило начать опросы проводить, спрашиваю.

“Ну как что – посмотрите по сторонам. Ни одного посетителя днем, а раньше очередь расписана была. Мне кажется”, – говорит парикмахерша, – “люди просто себе машинки для стрижки купили и начали дома стричься – а что, нормальная экономия. Вот еще сейчас ипэшники позакрываются, вообще весело будет…”

“А вы чем занимаетесь? Сайтами, продвижением, обучением? Ну, с этим, мне кажется, проблем не будет – это всегда востребовано!”

В ответ я решил промолчать. Потому что перед ее фразой подумал о том же – по-моему, услуги парикмахера будут нужны всегда…)

Еще по теме  В Минске открывается интернет-магазин фермерских продуктов

А тут на днях еще почитал отчет GGL (по ссылке далее) о том, какие тематики сайтов пользуются сейчас у оптимизаторов повышенным спросом при продвижении. Пишут, что явные фавориты по заказам на размещение — это сайты СМИ, порталы, сайты бизнеса и производства. Что, в принципе, предсказуемо, т.к. они лучше индексируются и имеют больше доверия (в случае со СМИ и порталами) и менее всего заспамлены (в случае с сайтами организаций). Аутсайдерами стали справочники, спортивные ресурсы, порталы о работе и hi-tech. Кстати, ваши предположения, почему?

Понятно, что прямым следствием в такой ситуации является разный доход в Gogetlinks для разного типа проектов. Но самый интересный момент из их внутренней статистики – заказы идут на уже раскрученные сайты, при чем основная метрика для выбора – это тИЦ Яндекса. И сайты с тИЦ от 2500 (!) получают в 2 раза больше заданий.

Заметьте, это российская биржа. Но это что значит? Это значит, что рекламодателям все чаще хочется уверенности в качестве сайта. Что в ситуации с падением рубля размещения не “проиндексировались”, а реально подешевели. И что доходы огромного количества вебмастеров упали. С одной стороны, это вроде неплохо, потому что может вызвать уменьшение информационного шума – перестанет каждый день появляться огромное количество копирайтерских “контент-проектов” без реальной экспертизы, создаваемых исключительно под низкочастотные запросы и контекстную рекламу. С другой стороны, утверждение сомнительное, т.к. может быть все наоборот – ведь теперь надо создавать 2 таких проекта вместо одного, чтобы сохранить хотя бы текущий уровень дохода…

Почему это плохо? Посмотрите этот небольшой видео-ролик, рассказываю реальную историю:

В чем проблема с контент-маркетингом как стратегией? В том, что копирайтеры не производят экспертизу – по сути это причесанный и облагороженный спам. Однако, поисковики согласны охотно “кушать” его – а страдают первыми, как обычно, пользователи…

Еще по теме  Сергей Вайнилович, 21vek.by: "Первые два года мы тоже демпинговали"

Проблема еще и в том, что оптимизаторов мало кто учит моральным основам бизнеса, так сказать. Получается даже наоборот – кроме того, что сам поисковик нарушает свои же озвученные принципы, так и со сцен конференций и в книгах пишут ужасные с точки зрения стратегии вещи. В Фейсбуке недавно пообщались с Леонидом Гроховским, который выпустил книжку “SEO для бизнеса”, а также ведет в РФ курсы по этой теме. И когда я книжку открыл, то в первом же прочитанном абзаце нашел следующий текст:

“В любом случае seo-специалисту приходится заниматься спамом, но кто-то делает маркетинг и немного “подкручивает”, а кто-то открыто занимается черными технологиями… Пока есть поиск, можно на него влиять… Раньше приходилось заниматься откровенным спамом, сейчас seo – это на 80% маркетинг”.

Спамер, который пишет книги и выступает со сцены о своих успехах? В большинстве стран мира увели бы со сцены и посадили!

С моим комментарием Леонид оказался согласен, и написал в ответ

“всё так и есть – книга в том числе о том, как агентствам “обелиться”. А что вы хотите от SEO? Даже сегодня для большинства это покупка ссылок и накрутка поведенческих факторов“.

И пригласил к беседе… директора биржи для накрутки поведенческих факторов – “человека, который не понаслышке знает, как сложно малому бизнесу с малым бюджетом получать трафик из поисковых систем”. Чтобы получить у него ответ на вопрос, можно ли избежать спама. У директора сервиса по накрутке, да…

Дело в том, что обеление без покаяния невозможно. И проблема в случае Леонида не в том, что он хочет обелить SEO, а в том, что говорит, что все как бы ок и обеляться его просто заставляют обстоятельства, а так он и дальше продолжал это делать. “В любом случае приходится заниматься спамом” – первая же вырванная из контекста цитата об этом. Потому что не в любом. Спам – это не маркетинг. Стратегия спамеров – отправить шум, а не создать ценность. Это абсолютно не маркетинг, это тактика паразитизма и как следствие выжженой среды. Нельзя оправдывать “спамы”, потому что оправдание означает подтверждение возможности использования этих методов, по сути обучение им.

Еще по теме  Заставят ли Белпочту стать толчком развития частных курьерских служб?

Но с позиции спамера директора сервиса по накрутке поведенческих факторов, “это всего лишь нарушение лицензии Яндекса”. Собственно, поэтому не получать трафик с поиска за счет накруток ему кажется глупым.

Покажется ли ему глупой ситуация, когда чей-то ребенок, проглотивший магнит, умрет из-за того, что его биржа привела человека, ищущего ответ, что делать в такой ситуации, на сайт копирайтера, а не на сайт с реальным решением проблемы? Покажется ли ему глупой ситуация, когда государство запретит жаловаться гражданам повторно на принятые решения своих чиновников, потому что “спам жалобщиков” с их нерешенными реальными проблемами отвлекает от решения “важных государственных дел”? Вряд ли он задумывается о таких причинно-следственных связях. Был спам ссылочный, стал поведенческий, а теперь “контент-маркетинговый”. Желание спамить будет жить вечно…


Какая модель оплаты SEO услуг кажется вам более справедливой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...