Как я хотел купить терминал для расчета карточками в Беларуси. И не купил. Но придется:)

Как я хотел купить терминал для расчета карточками в Беларуси. И не купил. Но придется:)

17.03.2015 25 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

Только я сел писать статью про терминалы – как на тебе, появляется новость про то, что с 1 июля беларуские интернет-магазины обязывают иметь платежные терминалы для работы с безналом. Мол, об этом рассказала на очередной пресс-конференции представитель Минторга. А вы пробовали его найти и купить, этот терминал, а? Вот я вам сейчас все расскажу про эти мытарства:)

Что такое платежный терминал? Очевидно, что это не кассовый аппарат, а… что? Как его искать? Платежный терминал для карточек? Мобильный мини-терминал? Автономный pos-терминал?

На самом деле, ничего не понятно – ни как искать, ни где найти. Если вы пришли на эту статью через поисковик, вы уже, возможно, это поняли:) А если нет, то сейчас поймете, почему.

100 сущностей одного терминала

Почему-то я лично начал поиск с запроса “терминалы для карт” – ну, такое определение пришло в голову. Быстро стало понятно, что белорусская поисковая выдача по этому запросу бесполезна. Здесь нашлись как списки банковских терминалов по городу, так и обсуждения на форумах для таксистов:) Сразу даже не совсем ясно, почему именно там, но ситуация проясняется после чтения нескольких страниц. Сэкономьте время и почитайте объяснение ниже, а этот запрос можете в ближайший год не использовать.

Обсуждение платежных терминалов на форуме таксистов

Почему таксисты на 35 страницах обсуждают мобильные терминалы?

Таксисты одними из первых “попали под раздачу”…

Что о платежных терминалах говорят законы? Смотрите во вкладке.

Что о платежных терминалах говорят законы?

Скрытый текст

По закону с 16 июня 2013 года расчеты при осуществлении розничной торговли через интернет-магазины должны проводиться только с использованием кассового оборудования (постановление Совмина и Нацбанка от 11.12.12 №1139/16). У меня была уже новость про это. Про прием безналичных денег с карты он говорит по сути о том, что курьер интернет-магазина обязан выбить чек покупателю по кассе, даже если принял оплату по карточке с помощью переносного платежного терминала. То есть банковские платежные карточки никто не обязал у населения принимать.

Но все изменилось в мае 2014 года, когда сначала анонсировали, а затем быстренько подписали новое Постановление Нацбанка и Совмина (№489/7 от 21.05.14). В нем список объектов, которые нужно обязательно оборудовать платежными терминалами для приема оплаты по карточкам, серьезно расширяется. Таксисты оказались среди них наравне с торговыми объектами на рынках и общепитом. Но и здесь интернет-магазины не заставляют принимать банковские карты. Кого именно заставляют, можно глянуть по ссылке.

Кстати, предложения для таксистов не заставили себя ждать – смотрите по ссылке Таксометры БелТакс и мобильный банковский терминал для них, если интересно.

В общем, беларуские интернет-магазины отделались легким испугом (а точнее, Постановлением Совмина Беларуси №291 от 30.03.11). Официальные источники как обычно угрожающе нагнетали, что все они должны обеспечить дистанционное перечисление денег (и конечно же в самое ближайшее время!). Но по факту это означало мобильный и интернет-банкинг, и карты, и кассы банков и почты, и наложенный платеж. И прием через ЕРИП, который, похоже, тогда и лоббировался в первую очередь.

Итого, на вопрос “необходимо ли устанавливать платежный терминал для приема карт, если товар реализуется через интернет-магазин” был четкий ответ: “Пока нет. Если вы не превысили пороговое значение выручки.”

Еще по теме  Мир черного IT: спамеры, фармасети, ботнеты - в журналистском расследовании CNews

Но вот “с 1 июля 2015г. обязательно должен быть терминал. То есть, два защитных механизма для потребителя: чек, если наличный расчет, и если безнал – терминал, в электронном кошельке тоже след остается”, – заявила вслух замминистра торговли. И каким законодательным актом это регулируется, непонятно. Но проблема даже не в этом.


Продолжим поиски – ведь меня лично никто не заставлял покупать этот терминал, я озаботился вопросом сам и решил его купить, чтобы расширить возможности потребителей, так сказать.

После поиска терминалов для карт давайте поищем “платежный терминал переносной“. И – вот оно! По этому запросу нашлось целое одно предложение с моделью GSM PAX S90 и всего примерно… за 1000$! Ого, дороговато как-то, уже и не хочется никакого терминала. Но надо копнуть и посмотреть хотя бы, что за возможности у модели. Упс! Оказывается, эта модель терминала работает только с одним банком и только с 3 моделями кассовых аппаратов… Не подходит.

Может, запрос “платежный терминал для карточек” выручит? Нет, все то же самое – есть только одна ссылка на устаревший сайт поставщика, какие-то разъяснения по использованию и т.п.

Поможет ли поиск “pos-терминала“? И тут засада. Потому что кто-то понимает под этим как раз то, что мы ищем – компактные мобильные POS-терминалы, а кто-то предлагает только специфический мини-комп с сенсорным экраном (еще их называют моноблоками) – те, что стоят во многих кафе и ресторанах, например.

моноблок под видом терминала

По запросу “мобильный терминал” с контекстной рекламы я вообще попадаю на сайт, где предлагают… мобильные терминалы сбора данных – то есть по сути устройства для сканирования штрих-кодов. Мда. Явно что-то не так и явно не со мной.

Ладно, зайдем к соседям. На российских сайтах то, что мы ищем, еще называют “мини-терминалами” и “сервисами мобильного эквайринга”. Путем логических умозаключения и хитрых манипуляций делаем вывод: на белорусских сайтах это называют – никогда не догадаетесь:) – “расчет пластиковыми карточками и автоматическая обработка безналичных платежей на кассовом аппарате”!

Есть также много статей и описаний по запросу “платежный терминал переносной” – но тут вы напоретесь на вопросы-ответы и официальные разъяснения, интервью и тематический форум, на предложения инфокиосков и переносных программируемых терминалов для производства, и даже на “Порядок действий для приобретения и подключения терминального оборудования”. Среди всего этого безобразия – 2 предложения о продаже собственно искомого, но… оба без цен.

Что ж, давайте посмотрим, что у нас предлагают из “мини-терминалов“. Как вам терминал-будка по этому запросу? В выдаче вы увидите в основном российские, украинские и даже китайские сайты – белорусских практически нет. Нашелся только мини POS touch терминал VT01, который предназначен для АРМ кассира в рознице, но опять же – без цен и реального наличия у продавца.

Не путать!
  • Портативные автономные кассовые суммирующие аппараты (типа Меркурий 180-Ф, БСТ-микро-Ф и др.) – это не pos-терминалы. Для них есть целый госреестр моделей кассовых аппаратов РБ, который доступен на сайте Государственного комитета по стандартизации.
  • Не путать со считывателями магнитных карт – это настольные штуки для розницы.
  • Не путать с мобильными терминалами сбора данных – это вообще из другой оперы.
  • Есть еще у нас ООО “Мобильный терминал”, которое продает – что бы вы думали – электронные сигареты. Не путайте, пожалуйста:)

А ведь есть и еще кое-что тематически близкое…

Что понимают под мобильным эквайрингом?

Интересно, что как раз по последнему запросу нашлась подробная статья по мобильному эквайрингу “российского производства”, из которой более-менее стало понятно, что тема мобильного эквайринга – это не совсем то, что я искал, хотя и очень близкое. Почитайте статью по ссылке и узнаете про разные виды mPOS-терминалов.

Технология мобильного эквайринга позволяет работать со своим смартфоном или планшетом как с POS-терминалом для приема банковских платежных карточек и проведения безналичных расчетов. Понятно, что нужно еще подключение к интернету.

Сами терминалы подключаются к мобильникам через Bluetooth или аудио-разъема наушников. Клиент вводит код на терминале, приложение обменивается информацией с банковским процессинговым центром, вы получаете подтверждение от банка-эмитента на проведение платежа. Клиент, при необходимости, подписывает электронный карт-чек и при желании получает его по электронной почте.

Еще по теме  E-commerce в России: оплата товара и доставка как преграда для новых интернет-магазинов

Какие сервисы мобильного эквайринга работают в РБ?

 mpos.by 
В Беларуси направление мобильного эквайринга представлено сервисом Банковского процессингового центра mpos.by. С ними работают 4 белорусских банка. Там есть и несколько видов мобильных терминалов. Позвонил им в 12.35 во вторник – милый женский голос автоответчика сказал, что я попал в нерабочий день, выдал их график работы (с 9 до 17) и сбросил звонок. Сервис, однако!

 gok.by 
Кроме того, с 2013 года в Беларуси работает сервис “ГандлярОК” (gok.by), запущенный Беларусбанком и Visa Int. На Белте была даже опубликована статья, в которой Нацбанк не настоятельно, но рекомендует использовать именно его “как самый доступный способ организации приема платежей с использованием карт” :)

На форумах писали, что это как раз тот случай, когда считывающее устройство выдавалось в пользование безвозмездно. Но на сегодня доступных терминалов не было и говорят, что далее их будут только продавать. Также уточнялся процент комиссии за каждую безналичную операцию (был 3,5%).

 SmartPos 
Обновлено: в апреле 2015г. появился свой сервис и у Приорбанка под названием SmartPos. Описание на их сайте сделано в лучших белорусских традициях: “Скачайте и заполните Заявку на эквайринг, приложение, договор эквайринга. Подпишите и передайте в банк заявку, договор эквайринга и приложение” – при этом нигде в бумагах и на сайте ни слова о комиссиях и вообще любых финансовых условиях сотрудничества. Вы главное подпишите. а там у нас право задерживать ваши платежи по договору на 180 дней есть – как-нибудь разберемся..

 Velcom 
Обновлено: предложение Велкома – это предложение Приорбанка, партнерская программа по сути.

Выводы

Сайт, продающий нужные устройства, удалось быстро найти только по названию конкретной модели терминала. Чтобы затем получить какие-то другие модели устройств, пришлось серьезно покопаться по куче разных запросов. Тем не менее, большинство найденных моделей без цен.

Беларуские банковские сайты и компании, продающие мобильные терминалы, не только не оптимизированы под соответствующую услугу, они также не являются онлайн-центрами экспертных мнений и не могут помочь с выбором. Для того, чтобы понять, что мне, собственно, нужно, пришлось обращаться к российским сайтам (которые в Яндексе присутствуют в выдаче наравне с беларускими, а в Гугле вообще забивают ее – то есть белорусские проекты фактически не оптимизированы).

Увы и ах, что называется.

Я потратил почти целый день, чтобы разобраться с этим вопросом, но так и не выяснил пока до конца, какой аппарат все-таки купить и какие условия будут в моем банке. Надеюсь, эта статья сэкономит вам время ;)

Частые вопросы о платежных терминалах

Как происходит подключение терминалов?

Скрытый текст
Как я понял, все не очень просто. Придется как минимум заключать договор по обслуживанию банковских платежных карточек с одним из банков-эквайеров. Затем оформить заявку на регистрацию оборудования и объекта торговли/сервиса в процессинговой системе. Купить терминал. Настроить его. Разобраться, как работают выписки по оборотам и другие процессы общения с конкретным банком. Возможно, заключить трехсторонний договор, если ваш банк выбранную модель терминала не обслуживает.

Как происходит процедура мобильного эквайринга в Беларуси?

Скрытый текст
1. Когда клиент дает карту и вы ее вставляете в мобильный терминал, последний пытается авторизовать карту в вашем банке и запрашивает у него разрешение на операцию.
Еще по теме  Новость дня: "ВКонтакте" отказалась от платежной системы

1.1. Под “вашим банком” имеется в виду банк, с которым у вас заключен договор эквайринга. То есть это может быть не тот банк, где находится ваш р/с и соответственно придется платить какую-то дополнительную комиссию за перевод.

2. Терминал считывает с магнитной полосы информацию, проверяет платежеспособность карты.
3. Оформляется чек.
4. В конце рабочего дня вы передаете в банк информацию обо всех совершенных операциях (электронный журнал).
5. Банк передает ее в расчетный центр.
6. Центр списывает деньги со счетов банков-эмитентов (тех, что выпустили карты) и зачисляет на ваш счет в банке.

По сути, получается, что после оплаты картой вы не получаете деньги сразу на счет.

Какие категории терминалов существуют?

Скрытый текст
Условно компактные мобильные терминалы можно разделить на 3 основные категории в зависимости от:
  1. подключения;
  2. типа сигнала;
  3. считывания информации.

Что касается п.1, то это классические варианты – Bluetooth или microUSB, а также аудио-разъем mini-jack в телефонах (для компактных мобильных POS-терминалов). Кроме того, в интернет выходят они как Dial-up либо Ethernet, а также есть стационарные и переносные GSM/GPRS терминалы.

По п.2 – аналоговые и цифровые. Во втором случае данные будут лучше зашифрованы.

По п.3 – считывающие карты с магнитными лентами, с электронными чипами, а также контактным или бесконтактным способом. Чем больше возможностей, тем дороже аппарат.

Какие вообще продаются POS-терминалы в РБ?

Скрытый текст
  • Терминал JadeEKO (GPRS) – только с АСБ “Беларусбанк”, т.е. с другими банками только с доп.комиссией (нужно заключать трехсторонний договор эквайринга).
  • Терминалы Ingenico iWL Touch – про них есть одна новость на беларуском сайте и одно предложение за ноль рублей. Но зато – bingo! – в сопутствующих товарах на сайте rbcard.by мы находим другие модели, которые можно купить.
  • Терминалы VeriFone – среди самых дешевых моделей VeriFone Nurit 8010 (около 230$).
  • POS-терминалы Xinguodu – китайский производитель, соответственно недорогие модели.
  • POS-терминалы PAX
  • POS-терминалы Hypercom Optimum – M4100 Blade, M4230, T2100 и другие модели. Нашел только один продающий беларуский сайт, сравнить по параметрам онлайн невозможно.

Думаю, что есть и другие, конечно – но я нашел пока только эти.

Какие компании продают платежные терминалы в Беларуси?

Скрытый текст
  • gok.by
  • mpos.by
  • Берлио, НП ООО
  • Туссон, ООО
  • Лоял Клаб, ООО
  • ОДО Компания-5
  • RBCARD.BY – а вот здесь я нашел лучший каталог моделей. Правда, после звонка им оказалось, что в наличии только модели за 12 миллионов брб, хаха.

Пока лично всех не проверял – поэтому ваши комментарии будут очень кстати.

Можно ли в Минске арендовать терминал?

Скрытый текст
Теоретически, да. Некоторые обслуживающие банки выдавали их бесплатно. Но какие именно и на каких условиях – нужно уточнять в каждом банке, потому что ситуация меняется постоянно. Начните с телефонного звонка в свой банк.

Нужно ли регистрировать платежный терминал в налоговой?

Скрытый текст
Нет. Платежный терминал не считается кассовым оборудованием (см. Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Нацбанка от 18.01.2013 № 34).

seomanager

P.S. Ну и в конце актуальное предложение для владельцев сайтов, продающих терминалы: с радостью научу вас, что делать с сайтом – записывайтесь на тренинг. Могу и с seo помочь, конечно, но это если вы уже осознали глубину проблем:)


Какая модель оплаты SEO услуг кажется вам более справедливой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...