
Как я хотел купить терминал для расчета карточками в Беларуси. И не купил. Но придется:)
17.03.2015Только я сел писать статью про терминалы – как на тебе, появляется новость про то, что с 1 июля беларуские интернет-магазины обязывают иметь платежные терминалы для работы с безналом. Мол, об этом рассказала на очередной пресс-конференции представитель Минторга. А вы пробовали его найти и купить, этот терминал, а? Вот я вам сейчас все расскажу про эти мытарства:)
Что такое платежный терминал? Очевидно, что это не кассовый аппарат, а… что? Как его искать? Платежный терминал для карточек? Мобильный мини-терминал? Автономный pos-терминал?
На самом деле, ничего не понятно – ни как искать, ни где найти. Если вы пришли на эту статью через поисковик, вы уже, возможно, это поняли:) А если нет, то сейчас поймете, почему.
100 сущностей одного терминала
Почему-то я лично начал поиск с запроса “терминалы для карт” – ну, такое определение пришло в голову. Быстро стало понятно, что белорусская поисковая выдача по этому запросу бесполезна. Здесь нашлись как списки банковских терминалов по городу, так и обсуждения на форумах для таксистов:) Сразу даже не совсем ясно, почему именно там, но ситуация проясняется после чтения нескольких страниц. Сэкономьте время и почитайте объяснение ниже, а этот запрос можете в ближайший год не использовать.

Почему таксисты на 35 страницах обсуждают мобильные терминалы?
Таксисты одними из первых “попали под раздачу”…
Что о платежных терминалах говорят законы? Смотрите во вкладке.
Продолжим поиски – ведь меня лично никто не заставлял покупать этот терминал, я озаботился вопросом сам и решил его купить, чтобы расширить возможности потребителей, так сказать.
После поиска терминалов для карт давайте поищем “платежный терминал переносной“. И – вот оно! По этому запросу нашлось целое одно предложение с моделью GSM PAX S90 и всего примерно… за 1000$! Ого, дороговато как-то, уже и не хочется никакого терминала. Но надо копнуть и посмотреть хотя бы, что за возможности у модели. Упс! Оказывается, эта модель терминала работает только с одним банком и только с 3 моделями кассовых аппаратов… Не подходит.
Может, запрос “платежный терминал для карточек” выручит? Нет, все то же самое – есть только одна ссылка на устаревший сайт поставщика, какие-то разъяснения по использованию и т.п.
Поможет ли поиск “pos-терминала“? И тут засада. Потому что кто-то понимает под этим как раз то, что мы ищем – компактные мобильные POS-терминалы, а кто-то предлагает только специфический мини-комп с сенсорным экраном (еще их называют моноблоками) – те, что стоят во многих кафе и ресторанах, например.
По запросу “мобильный терминал” с контекстной рекламы я вообще попадаю на сайт, где предлагают… мобильные терминалы сбора данных – то есть по сути устройства для сканирования штрих-кодов. Мда. Явно что-то не так и явно не со мной.
Ладно, зайдем к соседям. На российских сайтах то, что мы ищем, еще называют “мини-терминалами” и “сервисами мобильного эквайринга”. Путем логических умозаключения и хитрых манипуляций делаем вывод: на белорусских сайтах это называют – никогда не догадаетесь:) – “расчет пластиковыми карточками и автоматическая обработка безналичных платежей на кассовом аппарате”!
Есть также много статей и описаний по запросу “платежный терминал переносной” – но тут вы напоретесь на вопросы-ответы и официальные разъяснения, интервью и тематический форум, на предложения инфокиосков и переносных программируемых терминалов для производства, и даже на “Порядок действий для приобретения и подключения терминального оборудования”. Среди всего этого безобразия – 2 предложения о продаже собственно искомого, но… оба без цен.
Что ж, давайте посмотрим, что у нас предлагают из “мини-терминалов“. Как вам терминал-будка по этому запросу? В выдаче вы увидите в основном российские, украинские и даже китайские сайты – белорусских практически нет. Нашелся только мини POS touch терминал VT01, который предназначен для АРМ кассира в рознице, но опять же – без цен и реального наличия у продавца.
- Портативные автономные кассовые суммирующие аппараты (типа Меркурий 180-Ф, БСТ-микро-Ф и др.) – это не pos-терминалы. Для них есть целый госреестр моделей кассовых аппаратов РБ, который доступен на сайте Государственного комитета по стандартизации.
- Не путать со считывателями магнитных карт – это настольные штуки для розницы.
- Не путать с мобильными терминалами сбора данных – это вообще из другой оперы.
- Есть еще у нас ООО “Мобильный терминал”, которое продает – что бы вы думали – электронные сигареты. Не путайте, пожалуйста:)
А ведь есть и еще кое-что тематически близкое…
Что понимают под мобильным эквайрингом?
Интересно, что как раз по последнему запросу нашлась подробная статья по мобильному эквайрингу “российского производства”, из которой более-менее стало понятно, что тема мобильного эквайринга – это не совсем то, что я искал, хотя и очень близкое. Почитайте статью по ссылке и узнаете про разные виды mPOS-терминалов.
Технология мобильного эквайринга позволяет работать со своим смартфоном или планшетом как с POS-терминалом для приема банковских платежных карточек и проведения безналичных расчетов. Понятно, что нужно еще подключение к интернету.
Сами терминалы подключаются к мобильникам через Bluetooth или аудио-разъема наушников. Клиент вводит код на терминале, приложение обменивается информацией с банковским процессинговым центром, вы получаете подтверждение от банка-эмитента на проведение платежа. Клиент, при необходимости, подписывает электронный карт-чек и при желании получает его по электронной почте.
Какие сервисы мобильного эквайринга работают в РБ?
mpos.by
В Беларуси направление мобильного эквайринга представлено сервисом Банковского процессингового центра mpos.by. С ними работают 4 белорусских банка. Там есть и несколько видов мобильных терминалов. Позвонил им в 12.35 во вторник – милый женский голос автоответчика сказал, что я попал в нерабочий день, выдал их график работы (с 9 до 17) и сбросил звонок. Сервис, однако!
gok.by
Кроме того, с 2013 года в Беларуси работает сервис “ГандлярОК” (gok.by), запущенный Беларусбанком и Visa Int. На Белте была даже опубликована статья, в которой Нацбанк не настоятельно, но рекомендует использовать именно его “как самый доступный способ организации приема платежей с использованием карт” :)
На форумах писали, что это как раз тот случай, когда считывающее устройство выдавалось в пользование безвозмездно. Но на сегодня доступных терминалов не было и говорят, что далее их будут только продавать. Также уточнялся процент комиссии за каждую безналичную операцию (был 3,5%).
SmartPos
Обновлено: в апреле 2015г. появился свой сервис и у Приорбанка под названием SmartPos. Описание на их сайте сделано в лучших белорусских традициях: “Скачайте и заполните Заявку на эквайринг, приложение, договор эквайринга. Подпишите и передайте в банк заявку, договор эквайринга и приложение” – при этом нигде в бумагах и на сайте ни слова о комиссиях и вообще любых финансовых условиях сотрудничества. Вы главное подпишите. а там у нас право задерживать ваши платежи по договору на 180 дней есть – как-нибудь разберемся..
Velcom
Обновлено: предложение Велкома – это предложение Приорбанка, партнерская программа по сути.
Выводы
Сайт, продающий нужные устройства, удалось быстро найти только по названию конкретной модели терминала. Чтобы затем получить какие-то другие модели устройств, пришлось серьезно покопаться по куче разных запросов. Тем не менее, большинство найденных моделей без цен.
Беларуские банковские сайты и компании, продающие мобильные терминалы, не только не оптимизированы под соответствующую услугу, они также не являются онлайн-центрами экспертных мнений и не могут помочь с выбором. Для того, чтобы понять, что мне, собственно, нужно, пришлось обращаться к российским сайтам (которые в Яндексе присутствуют в выдаче наравне с беларускими, а в Гугле вообще забивают ее – то есть белорусские проекты фактически не оптимизированы).
Увы и ах, что называется.
Я потратил почти целый день, чтобы разобраться с этим вопросом, но так и не выяснил пока до конца, какой аппарат все-таки купить и какие условия будут в моем банке. Надеюсь, эта статья сэкономит вам время ;)
Как происходит подключение терминалов?
Как происходит процедура мобильного эквайринга в Беларуси?
Какие категории терминалов существуют?
Какие вообще продаются POS-терминалы в РБ?
Какие компании продают платежные терминалы в Беларуси?
Можно ли в Минске арендовать терминал?
Нужно ли регистрировать платежный терминал в налоговой?
P.S. Ну и в конце актуальное предложение для владельцев сайтов, продающих терминалы: с радостью научу вас, что делать с сайтом – записывайтесь на тренинг. Могу и с seo помочь, конечно, но это если вы уже осознали глубину проблем:)

Спасибо. Для меня сейчас не оч. актуальна данная конкретная тема, но статья была интересной и мне полезной. Я всё думала, что со мной что-то не так, ан нет… особенности белнета. После работы на украинском и российском рынке, беларуский, как бы это сказать, чтоб не обидеть… бодрит. Особенно разработчики и оптимизаторы сайтов бодрят. Ваш сайт просто ставит всё на свои места в моей голове. Спасибо.
Пожлуйста. Бодрят, точно:) Кстати, хуже ситуацию встречал только в строительной тематике и в косметике.
Здравствуйте.Прочитал статью вашу,спасибо!А вы не узнавали,если терминал купить в китае на алиэкспресс, то будет ли он работать у нас в Беларуси?
Вариант с покупкой оборудования за пределами страны и подключения его у нас не прокатит. На это есть ряд причин технического плана+наличие сертификации. Цена конечно заманчива, но она для того рынка, где находится продавец. Не тратьте время на поиски зарубежных “источников”.
Мне интересно ваше мнение про статью “Как я хотел купить терминал для расчета карточками в Беларуси. И не купил. Но придется:)” – поделитесь!
Особенно интнресен ответ на вопрос Александра от 29.09.15
ответили – не подходит этот вариант.
Всем, здравствуйте!
Наша компания предоставляет ТЕРМИНАЛЫ в аренду с правом выкупа – ЛИЗИНГ!
http://www.belmarket.by/ru/337/230/26596/%D0%9A-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%83-%E2%80%93-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B3.htm
Евгений, так в аренду или в лизинг? ;)
На самом деле лизинг очень хорошее решение и альтернативное роешение несли не хочется платить сразу или нет денег..но это в крайнем случае. Лизинг или аренда в долларах США ( в момент когда заведомо курс вырастет) это решение ТОЛЬКО в КРАЙНЕЙ необходимости. Я сделал расчет с учетом переплаты при стоиомсти терминала 10680000 бел руб переплата составляет около 190 у.е. Я взял динамику изменения курса доллара США за последний год и получилось, что если бы я взял терминал в лизинг год назад, то к декабрю 2015 я бы сумарно выплатил более 19000000 руб. Это почти стоимость двух терминалов. Вот так получается….Поэтому лизинг привязанный к долларам США изначально невыгоден. Ноопять же…у кого то нет выбора…это Ваши клиенты.
А если бы Вы приобрели терминал год назад в лизинг в рублях? то поставщик бы получил в декабре 15 года сумму (конвертированную в долларах) меньшую чем он купил этот терминал! а смысл поставщику?
я думаю что загвоздка не в долларах и в курсах валют, а в отсутствии финансовой культуры, невозможно получить пользу не вкладывая своих усилий или средств…лизинг это возможность за меньшие деньги получить большие возможности и само собой это не халява, а платная услуга…если вы внимательно читали нашу статью,то увидели бы соотношение аренды у банков и нашей услуги ( соотношение один к двум) … а что тут дальше говорить, мы убедились на опыте работы с этим продуктом за полгода, что те кто понимают зачем им в лизинг терминалы, вопросов не задают) звоните пишите, ответим на любые вопросы)
Поставщик пос-терминала получает сразу оплату от лизинговой компании, он год не ждет.
Что касается вопроса “за меньшие деньги”, так это можно применить в данной ситуации, если стоимость оборудования в итоге почти на 100% больше от первоначальной!!!
В любом изнесе есть клиенты, которые приобретают продукт до конца не разобравшись с нюансами. Я сам считал это хорошей альтернативой до момента, когда воспользовался калькулятором. Для обычного ИП проще взять потребительский кредит и это будет гораздо более выгодным предложением.
Что касается организаций: сейчас можно взять нецелевой кредит в валюте с процентами от 12%…конечно надо учитывать сопутствующие затраты, но я считаю, что это гораздо дешевле чем лизинг…
Вы правильно сказали, что есть проблемы с финансовой гультурой и многие банально не могут правильно на калькуляторе определить, что лизинг в валюте в текущей экономической ситуации – дорогое удовольствие, за которое можно заплатить не зная других вариантов решения вопроса.
Хочу высказать мнение о статье: в общем стать информативная и дает общее представление о теме платежного оборудования в Беларуси. Спасибо за положительный отзыв о RBCARD. Мне в некоторой степени это приятно, но также я понял над чем нужно работать. Также соглашусь с Вами, что над сайтами надо работать и работать.
В развитие темы я решил повторить Ваш “путь” и в первые 20 минут поиска в сети Интернет составил список основных поставщиков. 1 час ушел на анализ их предложений. Через 2 часа с момента поиска я “определился” с потенциальными поставщиками. По понятным причинам я не включал себя в их список. Возможно мой опыт позволил принять решение быстрее, чем обычному покупателю, но не думаю, что это должно занимать весь день. На своем опыте могу сказать, что решение о выборе модели можно сделать за 1-2 минуты.
Сравнивая выдачу поисковых систем можно сказать, что Google, более адекватен по сравнению с Яндексом.
Вывод: не все так плохо с присутствием в интернете у поставщиков оборудования. Но расслабляться не стоит…
Спасибо за комментарий! Обращайтесь, помогу доработать вам рубрикатор и структуру контента для seo ;) А то моя статья обзорная уже в коммерческой выдаче в топах))
Случайно нашёл эту статью, когда искал “купить платёжный терминал Минск“, решил почитать, могу сказать что автор просто глуп! Полная бредятина, надо быть 5 летним ребёнком что бы не разобраться в проблеме в течении часа максимум, 1 звонок в свой банк и все комиссии и условия будут озвучены! До этой идиотской статьи множество ссылок на сайты где можно купить терминал! Купить терминал можно уже фиг знает какого лохматого года в РБ, статья не просто бесполезная, но глупейшая просто!
:) спасибо за комментарий и помощь в продвижении. странно, что информационную статью вы нашли в коммерческой выдаче, да? нет?)
Уважаемый Вася!
Основная идея статьи вовсе не в том, что автор не смог разобраться в терминалах, а в том “как он об этом написал и появился в верхней выдаче у поисковиков”. Хотя этому могут поспособствовать и ряд скрытых причин…
Ежедневно я общаюсь с клиентами, среди которых попадаются очень самоуверенные в своих знаниях клиенты. Самоуверенность некоторых переходит даже в легкое хамство. Есть ряд нюансов, знание которых помогает выбрать не только правильное оборудование, а еще с меньшими затратами…Кстати, квалификация некоторых специалистов в банках не всегда должного уровня. Поэтому звонок в банк не всегда сможет решить вашу проблему.
“Основная идея статьи вовсе не в том, что автор не смог разобраться в терминалах, а в том «как он об этом написал и появился в верхней выдаче у поисковиков». Хотя этому могут поспособствовать и ряд скрытых причин…” – интересно, что вы имеете в виду под скрытыми причинами? звучит так, будто вы мне не доверяете – хотя я вот не вижу причин себе не доверять:)
никаких скрытых причин появления этой статьи в коммерческой выдаче нет – ее никто мне не заказывал и она дополнительно никак не продвигалась после публикации. для меня это просто еще один болезненный личный опыт)))) еще один seo-кейс для учеников. и еще один текст с неплохой статистикой посещаемости:
Статья полезная и особенно актуальна т.к. 2016г совсем близко. У velcom с Приорбанком есть предложение: http://www.velcom.by/ru/business/services/30339.htm
спасибо!
посмотрел – это приоровская программа SmartPos, просто Велком партнером выступил
Prior SmartPos можно же купить за 80$ в регионах или 1.500.000 в Минске. Зачем так грузиться тысячей запросов?
тем, кто продвигает только определенную торговую марку, всегда кажется, что не за чем. но люди ведут себя по другому :)
спасибо за комментарий, но ссылочку вашу удалил)
Я могу сказать одно при покупке терминала ни в коем случаи НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ В “ТУССОН”
это обманщики еще те заплатите деньги и будете ждать с моря погоды. и каждый день вас будут кормить завтраками
Виктор, обоснуйте, т.к. иначе выглядит как банальный наезд конкурента.
Терминал можно купить и в Китае, но как сказали в Белгазпромбанк он может не прошиться и коректо работать не будет.
Неплохой вариант здесь http://www.bytechs.by/services/mobilnye-pos-terminaly-smartpos/ наверное самый дешевый вариант на рынке, хорошо подойдет кто хочет просто отмазаться от налоговой. Он же есть в велкоме, там цена дешевле, но учитывая условия, что еще 12 месяцев надо оплачивать абонентскую плату, в итого получится намного дороже. Так же узнавал что в велкоме на него пол года гарантии дают, а тут год
В Беларуси с 7 июля 2018 вводят альтернативу кассовым аппаратам. Так, юрлица и ИП при реализации товаров или оказании работ и услуг при оплате наличными деньгами или расчете банковской карточкой смогут использовать программные кассы.
Предусмотрено два варианта установки программных касс. Первый — на электронных устройствах (ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны), а второй — в центре обработки данных оператора программной кассовой системы (в таком случае касса используется через интернет-идентификацию). При этом программная касса должна соответствовать требованиям законодательства в сфере защиты информации.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news594577.html?crnd=82068