
Мнение: “В социальных сетях реклама не работает”
13.12.2016Текст ниже написал в конце 2012 года Герман Клименко – владелец онлайн-сервиса LiveInternet. Заметка была опубликована в журнале “Секрет фирмы”. Мне лично не нравится то, что говорит и какие идеи продвигает этот человек сейчас в России (сужу по нескольким цитатам, которые видел в тематических интернет-сми). Тем не менее, его счетчиком я пользуюсь :) Комментарий же – просто дополнительный штришок, который показывает динамику развития ситуации с пониманием места и роли SMM.
В частности, три года назад уже было понятно, что существующий таргетинг по стандартным параметрам перестает спасать – когда кликабельность в 0,05% считается хорошей, это звучит как-то совсем вымученно. Уже было понятно, что роль микро-таргетинга будет расти – и в том же ВКонтакте весьма популярным быстро стал скрипт ЦереброТаргет. Вот только в то, что это смогут автоматизировать для показа по психологическим профилям и т.п. штукам, слабо верилось. И в то, что рекламщики начнут использовать методы военно-политической пропаганды – тоже. Прошло три года – и система работает. А сммщики, не стесняясь, рассказывают и учат последователей тому, что можно врать и не краснеть при этом.
Фейсбук с этой точки зрения – как привлекательная платформа для рекламодателей – не только по-прежнему в аутсайдерах, но еще и развел таких паразитов у себя на теле, которые скоро могут его самого ням-ням (по частям))…
***
При этом на продвижение брэндов в новых медиа работает целая индустрия. Подхватив модный тренд, на рынке появилась куча SMM-агентств. Если позвонить в некоторые из них, то вполне можно услышать в ответ: “Перезвоните позже, у меня контрольная по математике”. Шучу, конечно, но общий уровень SMM-специалистов удручает.
“Неправильные” люди — это лишь часть проблемы. Самое главное, у Facebook или “Вконтакте” еще нет эффективных инструментов таргетирования аудитории. Сейчас соцсети могут проанализировать пользователей по региону проживания, возрасту, полу. А рекламодателям нужны их интересы. В частном порядке отследить потребности юзеров с помощью публикуемых постов, комментариев и “лайков” можно. Но автоматизировать этот процесс — нет.
Второй минус рекламы в соцсетях заключается в бизнес-модели. Она представляет собой не сервис (как поисковики или почта), а коммуникационную среду. Люди воспринимают свою страничку в Facebook как личное пространство, и их безумно раздражают попытки рекламных атак со стороны компаний. Они априори не настроены потреблять рекламу.
Конечно, общая картина не так уж печальна. Польза от рекламы в социальных сетях есть, но находится в иной плоскости. Ждать роста продаж от баннера в Facebook не стоит, а вот повышения узнаваемости брэнда вполне можно добиться. Не надо забывать о свойствах распространения информации в соцсетях — она движется как вирус. Отключили электричество в Шереметьево — моментально пошла волна возмущенных постов в соцмедиа. Компании тут же пришлось на них отвечать и давать оперативные сводки о ситуации в аэропорту. Молчать нельзя — иначе вылетишь с рынка.
Как канал поддержки связи с клиентами и имиджевой рекламы, соцсети — идеальная площадка. На самом деле большинство страничек в Facebook уже представляют собой горячую линию для клиентов. Правда, подходят они опять-таки для крупных брэндов, малому и среднему бизнесу это невыгодно.
А вот конвертацию SMM-рекламы в реальные продажи мы увидим лишь в том случае, если “Яндекс” купит “В контакте”, а Google — Facebook. Таргетинг поисковиков и огромная аудитория соцсетей в сумме могли бы совершить взрыв на рекламном рынке. Жаль, что простые решения — это не путь крупнейших интернет-компаний. Каждая из них мечтает стать победителем.
Автор: Герман Клименко, владелец онлайн-сервиса LiveInternet
P.S. На днях обсуждали со студентами ситуацию с пост-правдой и прочими описанными в последних четырех статьях вещами. Получилось неплохая лекция, мне кажется. Могу выложить, если кому-то интересно из подписчиков – за лайк, естественно ;)
P.P.S. Улыбнитесь :)
