
Станет ли успешным интернет-магазин из четырех букв?
03.06.2014На конференции xxx по электронной коммерции последнему выступающему я задал вопрос: “Название вашего интернет-магазина влияет на позиционирование? Или беларуским покупателям все равно, где покупать?” Дело в том, что у этого магазина из четырех букв одна написана неправильно:) То есть в слове ошибка в написании, и те, кто знает английский язык, однозначно должны ухмыляться, читая его. Какой ответ я получил, как вы думаете?..
Уточним, что английский язык, по данным последней переписи, в Беларуси знает около 300 тысяч человек – по крайней мере, заявляли, что знают:)
Со сцены конференции мне ответили, что вопрос этот ожидали (!), хотя и не самым первым. А название, мол, было выбрано сознательно, потому что “мы хотели покороче”, но выкупать по завышенной цене слово с нормальным написанием не стали. А задача у нас простая – создавать бренд. Велком тоже вон с ошибкой пишется, а все его знают…
Тогда я только посмеялся про себя. Директор магазина новый, в маркетинге разбирается откровенно слабо, учится на кошках – ну и пусть.
Ко мне периодически обращаются с просьбой помочь с неймингом. Недавно вот тоже просили подобрать варианты для домена, а в итоге после встречи оказалось, что заказчику нужно бренд разработать, но все это он хочет не дороже 50 долларов. Так почему я все еще удивляюсь, когда крупная компания-дистрибьютор жалеет копейку, покупая домен с ошибкой и претендуя на вхождение в топ-5 лучших интернет-магазинов РБ?..
Что, и правда, получается, у нас название интернет-магазина может быть любым и это не влияет на успех? Главное, вовремя демпингнуть да побольше названий выкинуть в каталог?..
В РФ вот журнал “Коммерсант Секрет фирмы” обнародовал итоги исследования топ-100 российских интернет-магазинов. И там в топ-20 по оборотам, например, такие сайты, как dns-shop.ru, onetwotrip.com, anywayanyday.com, svyaznoy.ru, technopoint.ru и т.д. – домены, которые имеют явные проблемы с написанием и произношением.
Понятно, что в случаях, когда торговая марка сначала раскручивается, а затем приходит в интернет, пользователи готовы терпеть такое издевательство. Но когда люди начинают интернет-проект с нуля? Вслед за 21vek и 24shop называть магазин 24tut, 24m, 1call, 1234567? Или лучше что-то абсолютно бессмысленное типа mirbt, yourmarket, proftehgomel? Или мотоблоцки [motoblocki] какие-нибудь тоже ничего?..
Хотя иногда кажется, что это лучше, чем так:
Скриншот сделан в 2013 году. Люди купили отличнейший нишевой домен про дрели, а первой позицией в каталоге продают бетономешалки…
В 2014 году. Как видите, дизайн и рубрикатор изменились, но за год владельцы так и не поняли, какой ценностью обладает их домен и что может дать людям их магазин…
К чему это я вообще? Когда создают интернет-магазины таким способом, мне приходит на ум что-то вроде этого анекдота:
Собралась семья в квартире обои переклеить. Жена мужу говорит: “Сходи к соседям внизу. Они только что ремонт сделали, у них точно такая же квартира. Узнай, сколько они рулонов покупали.” Муж сходил, узнал, что покупали 16 рулонов. Купили столько же. Оклеили квартиру – пять рулонов осталось. Муж снова идет к соседям: “Как же так??? Квартиры одинаковые, а у нас 5 рулонов осталось!” Сосед отвечает: “Да не переживай! У нас тоже пять рулонов осталось…”
Идя по чужому пути, вы очень рискуете повторить и чужие ошибки. Кому-то может повезти, но большинство скорее не дойдет – ведь оклеивать обоями свой интернет-магазин нужно постоянно, а с такой конверсией никаких обоев не напасешься:)
Или вы все-таки считаете, что нейминг не имеет значения? Буду рад пообщаться в комментариях!

В реальной жизни эта проблема стоит где-то на 25-м месте в списке проблем интернет-магазина. Не спорю, что в нейминге есть откровенные ляпы, но имхо проблема преувеличена. Касательно Дрелей – эта категория товаров находится на конечном этапе жизненного цикла. Делать на ней акцент нет никакого смысла.
Поэтому buydrillbits.com продает только сверла и фрезы, drill-battery.com.au только зарядные, а drill.com с тематичным контентом в каталоге зарабатывает исключительно на товарном контексте? Дело явно в чем-то другом, а не в жизненном цикле товарной категории…
Кстати, этот интернет-магазин из 4-х букв достаточно хорошо работает (на фоне белорусских конкурентов). Стараются ребята. Но домен, конечно, калдырский.
Так об этом и речь!) Получается, беларуским пользователям пока особой разницы нет, где покупать. Условно говоря, “Звезда” или “Звизда” большинству неважно))
Или вот еще. В то время как домен dushevaya.by свободен, люди регистрируют себе dushevayakabina.by – а че :)