Перлы разработчиков (о том, что бывает, когда программисты работают в режиме waterfall)

Перлы разработчиков (о том, что бывает, когда программисты работают в режиме waterfall)

23.06.2010 3 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

Пишу начальнику девелоперов, который централизованно курирует b2c проекты у нас. Называет себя Project manager))

— Хочу напомнить про несколько задач, чтобы успеть с ними разобраться до твоего отпуска… 3) Протестировать систему оплаты — отправить мое письмо и задачу на тестировщиков, результат работы пусть пришлют в доке мне или прикрепят к таску…
— Отправлено.
— Спа. Кому именно, когда пришлют результат?
— У меня только один тестировщик и в виду того, что сроков мне поставлено не было, я тоже не указывал строгих сроков. Сегодня будет ответ.
— Ну блин, зачем ты пытаешься себя и меня обмануть? В письме написано — в ближайшие 3-4 дня. Если можно, подвиньте немного другие задачи, чтобы на этой неделе с тестированием разобраться. Главное, чтобы это было нормальное реально тестирование, не для галочки, не надо слишком быстро его делать, ок?
— Подвинуть что? Тестирование? :)) Более того, я вообще не рассматриваю это как задачу нашему тестировщику.

Вот так вот. Может быть, и правда — а что за тестирование, собственно, и зачем? Может, это к ним не относится? Больше года назад при разработке допустили две грубейшие ошибки — через годик работы какой-то пользователь наконец написал гневный отзыв о том, что платеж при определенных условиях сделать невозможно. Начали копать — нашли еще штук 10 разных багов и доработок. Про юзабилити помолчим.

Поставил задачу: провести техническое + юзабилити + сравнительное тестирование процесса оплаты. Расписал в каждом пункте, что нужно сделать, какой результат получить, когда ждем ответа. В ответ получил такой диалог)))

И это было только начало — тестировщик потом прислал результаты своего тестирования, чтобы добить окончательно. Оказалось, что его начальник был прав, когда не рассматривал это как задачу. И если бы не ответы остальных сотрудников, которые сидели и все это проверяли тоже, так бы эти десятки «забавных мелочей» и висели неопознанными объектами в астрале…

Забавные мелочи для разработчиков - забавные элементы на фронтенде...

Текущая задача номер два — заставить разработчиков в течение 3 месяцев закрыть все найденные баги. Пошел второй месяц…

P.S. Кстати, хорошая статья Нильсена про юзабилити тестирование:
Пять пользователей — все, что нужно для теста