Как правильно открыть интернет-магазин, чтобы не прогореть (история успеха)

Как правильно открыть интернет-магазин, чтобы не прогореть (история успеха)

20.04.2012 0 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

Встреча одноклассников, 25 лет со дня окончания школы. Собирается 17 человек из 24 выпустившихся. Из 6 стран прилетают! Нельзя не поехать! Начинаем общаться и довольно быстро распределяемся на группки. Обнаруживаю, что те, кто в школе успевал – в жизни на «троечку». И наоборот, двоечники – нар-рмальна!

Себя я с ужасом обнаруживаю среди двоечников. С не меньшим ужасом вспоминаю, что мой аттестат – 3,2 (при этом я поступил в университет при конкурсе 15 человек на место с первой попытки с баллом, имея «запас» над планкой). Начался разговор, кто чем занимается.

— Игорь, а чем ты занимаешься?
— А у меня крокодиловая ферма.

— Ну, давай серьезно?
— Рассказываю историю. Был с девушкой в Таиланде, проходил ежедневную алкогольную СПА-терапию. В этом состоянии приехал на крокодиловую ферму: там шоу с крокодилами, тайцы с удовольствием пихают головы им в пасти… После представления туроператоры докручивают туристов на продажах сувенирчиков, мол, купите что-нибудь из крокодиловой кожи или хотя бы заспиртованную змею в бутылке. Тайцы и ремень мне вынесли, и портфель, и то, и другое – весь ассортимент! А я был с девушкой – некрасиво ничего не взять, я же не жмот какой! Думаю: как быть? Говорю тогда:
– А у вас крокодиловая кожа есть?

И думаю «Они мне сейчас скажут: «Нет, мы только изделиями торгуем», ну и типа все». А мне отвечают – есть! Я такой:
– Сколько стоит?

А сам думаю: «Сейчас он мне цену назовет, а я ему «С ума, что ли, сошел?» — и в пять раз меньше назову, а он скажет «Нет». Он же скажет «нет», а не я». Говорю цену в пять раз меньше, а таец в ответ:
– Сейчас приду.

Возвращается, говорит:
– Можно! Сколько, пять штук?
– Нет, зачем пять? Мне одна нужна.
– Не смешите! Из одной вы ничего не пошьете. На минимальное изделие пять нужно.
Время идет. Я понимаю, что перед девушкой совсем уже неудобно, мало что жмот, так еще и дурак… Ладно, беру. Взял, принес пять шкур, и думаю: куда их деть теперь? Тут меня осенило: я ж байкер!

Взял шкуры, понес скорняку:
— Можешь мне куртку пошить мотоциклетную?
Он мне:
— Ну, по идее, могу, но у меня нет лекал. Ты мне свою старую принеси, я тебе новую из нее пошью.

Приезжает на тусовку байкерскую, а там:
— Батюшки! Реальный крокодил?
— Да реальный, реальный!
— Сколько отдал?

Он издержки на пять умножил, для понту, а байкеры:
— Нормальная цена. А где взял?
— Ну так я вам и рассказал! Крокодиловая куртка!

Короче, заказы собрал. В Таиланд полетел, шкуры купил – еще дешевле, потому что оптом. Скорняку сразу несколько заказов – еще дешевле. Результат – быстрый, прибыль – шестикратная.

Сегодня у него клиенты по всей Европе и интернет-магазин: присылаешь любую шмотку, тебе обратно высылают крокодиловую. Параллельно наладил производство поддельной крокодиловой кожи: для людей, которые хотят, чтобы было красиво, а платить не хотят. Вот так поднялся и купил крокодиловую ферму в Таиланде.

Огромное количество людей ничего не сделали, потому что им показалось, что делать бизнес – это трудно, жениться – это стремно, потому что ребенок – это «надо еще на ноги встать, для себя пожить»…

Радислав Гандапас, цитата из статьи в «Комсомольской правде»

happiness-in-perpetuity-paul-bond

Рисунок: Пол Бонд

Вместо P.S.

Когда я учился в University of Michigan, я записался на летний курс лидерства. Слоганом курса было: “А healthy disregard for the impossible,” и эта идея (здоровое отрицание невозможного) осталось со мной с тех пор.

Звучит немного безумно, но я обнаружил, что легче добиваться прогресса в достижении крайне амбициозных целей, чем корпеть над менее рисковыми проектами. Немногие обладают достаточным уровнем “безумия”, чтобы рискнуть и попробовать, а лучшие люди всегда стремятся работать над самыми сложными задачами и бросить вызов.

Мы также выяснили в ходе своей деятельности, что “провалившиеся” амбициозные проекты часто приносят свои дивиденды в виде других проектов.

Хотите верьте — хотите нет, но инновации, которые легли в основу AdSense и дали возможность нашим партнерам заработать вместе с нами $30 млрд, стали результатом “провала” более амбициозного проекта по изучению Веба, и всё в основном благодаря тому, что в процессе работы над тем проектом они старались сделать рекламу максимально релевантной. Команда не смогла понять природу Веба, зато создала отличный рекламный сервис…

Из открытого письма Ларри Пейджа, CEO Google, 2012