Каймуй, Беларусь!

Каймуй, Беларусь!

06.11.2014 2 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

Полку прайс-порталов прибыло – в Беларуси открылся новый маркетплейс под незатейливым названием Kaymu (kaymu.by). Запустил его один из крупнейших мировых интернет-инкубаторов Rocket Internet.

Сервис на данный момент работает уже во многих странах Азии и Африки, и его управляющий директор не скрывает, что на европейский рынок им удалось попасть благодаря успеху именно в этих странах. Одновременно с Беларусью сейчас запустили болгарский, словенский, словацкий и хорватский сайты. Новогодний стол 2015 стало накрыть немного легче… :)

Скриншот сервиса Kaymu в момент запуска

Скриншот сервиса Kaymu в момент запуска

Дизайном и логикой работы проект похож на китайский Aliexpress и пока абсолютно не напоминает каталог Онлайнера или сервис ШопБай. В разделе “О нас” написано просто и лаконично: “Kaymu – лучшая онлайн-платформа Беларуси, где любой желающий может купить или продать любой товар” и “крупнейшая коммерческая площадка Беларуси”. Похоже, никто из потенциальных конкурентов пока не написал в Минторг о нарушении закона о рекламе подобными высказываниями :)

В рубрикаторе каталога сейчас размещено около 30 тысяч товаров. На самом деле по сравнению с другими сервисами (и даже отдельными беларускими интернет-магазинами) это совсем немного. О планах по расширению каталога Kaymu пока не сообщается.

Модель работы нового сервиса с продавцами – комиссия за продажи, при этом абонплата не снимается. Из основных требований к интернет-магазинам: подписанный договор, регистрация на сайте, реальные телефон и email, получение как минимум одной оценки от покупателя и не менее 4 баллов, способность доставить товар в крупные города за 5 дней.

Кстати, продавцами могут выступать здесь (так заявлено) не только юридические, но и физические лица. Условия работы те же.

Сами товары здесь называют “объявлениями” и прописывают в правилах, что “размещенное объявление будет активным в течение 1-30 дней – при необходимости вы можете продлить этот период”.

Еще по теме  Яндекс.Маркет обнародовал оборот и кое-что рассказал о себе

При этом контакты продавца до момента продажи не публикуются. После нажатия кнопки “Купить” продавец получает данные покупателя и решает вопросы о продаже. Через 7 дней Kaymu уточняет статус сделки у обоих участников и затем выставляет продавцу счет.

Кстати, эта модель честнее, чем некоторые российские аналоги. Например, российский Викимарт, который также берет комиссию с продаж, начислял ее сразу после нажатия кнопки “Купить”, что приводит к проблемам с возвратами и многочисленным жалобам продавцов.

Оплата выставленного счета с комиссией – только банковским переводом.

В правилах работы есть любопытные пункты – по крайней мере, для белорусских продавцов. Например, “мы работаем для того, чтобы продаваемые товары не ущемляли авторские права, права на торговые марки и другую интеллектуальную собственность третьих лиц” или “Мы имеем право отменить любой заказ, независимо от того, был ли подтвержден заказ и была ли снята оплата с вашей кредитной / дебетовой карты“. Есть и пункты, которые явно могут понравиться и белорусским продавцам, например: “Если Вы не удовлетворены работой Сайта или любыми положениями, условиями, правилами, политикой, рекомендациями или практикой, … Вашим единственным и исключительным средством защиты является прекращение использования Сайта.”

Еще один любопытный факт: сам сайт компании физически расположен на американском сервере, но с белорусским IP :)

Ваше мнение – сможет ли этот сервис стать популярным в Беларуси с таким подходом?..


Какая модель оплаты SEO услуг кажется вам более справедливой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...