Что делать, если конкуренты рекламируются по запросу вашего бренда?

Что делать, если конкуренты рекламируются по запросу вашего бренда?

23.08.2012 2 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

Недавно с директором интернет-магазина “Живые кресла” обсуждали проблему использования конкурентами чужих торговых марок в своей рекламе. Конкретнее – в последнее время в Минске начали появляться клоны, производящие похожие кресла, и рекламироваться онлайн по этому же названию. Хотя оно – официально зарегистрированный товарный знак. На Западе (и в Гугле) такой способ запрещен и считается “черным”, у наших ближайших соседей (и в Яндексе) – используется часто. Можно ли как-то с этим бороться?..

Такие случаи использования названий конкурентов в рекламе довольно часты в русскоязычном интернете

Такие случаи использования названий конкурентов в рекламе довольно часты в русскоязычном интернете. И даже зарегистрированный товарный знак не всегда спасает...

В случае с “живыми креслами” служба поддержки Яндекса не помогла – сначала очень долго искали человека, который смог бы ответить на подобную претензию, а когда его наконец нашли, то ответ был “отключать рекламу конкурентов не будем”. Что делать?

Возникает мысль подать в суд.

Однако, просто так подать в суд не получится, мол, “раз наш знак зарегистрирован -> вы его используете -> мы на вас в суд подаем”. Cначала придется доказать, что вам подобными действиями конкурентов нанесен ущерб. Об этом вам скажет белорусский патентный поверенный, который регистрировал товарный знак. Он, возможно, даже напишет письмо вашим конкурентам и пригрозит ответственностью за недобросовестную конкуренцию, но на практике это письмо ничем серьезным им не грозит.

Но ведь с интернетом все намного упрощается! Подумайте: рекламу ваши конкуренты дают в системе контекстной рекламы, а каждое слово в ней – стоит денег! Вы еще не поняли, к чему я клоню?

Чтобы доказать, что вам нанесен прямой ущерб использованием вашей торговой марки в рекламных сообщениях конкурентов, достаточно попросить службу поддержки системы контекстной рекламы прислать вам бумажное письмо с фразой типа “Средняя стоимость перехода в системе КР такой-то на дату такую-то составляла столько-то. По внутренней статистике системы, количество переходов по этому слову в месяц – столько-то раз.” Вот и все – у вас на руках официальная бумага, с помощью которой вы можете рассчитать понесенный ущерб, включая упущенную выгоду!

Еще по теме  Афера века? В России накрыли 2,5 тысячи серых платежных терминалов

Предположим, что такое письмо вам удалось получить. Но тут нас поджидает еще одна засада. Надо доказать, что конкурент действительно размещался по этому запросу. А для этого придется нотариально заверить скриншот страницы, на которой будет видна размещенная реклама. А в Беларуси нотариусы за это браться не хотят / не могут. Что делать? Тут все уже зависит от вашей настойчивости и принципиальности. В России подобные скриншоты заверяют быстро, и, даже говорят, неслучайно в Смоленске эта услуга пользуется популярностью…

После получения заверенной копии страницы можно писать заявление в суд. О подобных прецедентах у нас я пока не слышал, но ведь это не значит что их не было всегда кто-то становится первым:)

Вообще, рекламироваться в контексте по названиям торговых марок конкурентов – большой соблазн. Но как показывает практика, конверсия с таких запросов все равно будет намного меньше, чем с продающих и даже информационных. “Переманить” к себе пользователя, который уже ищет конкретную торговую марку, довольно сложно. И нужно ли тратить на это свои ресурсы в принципе, когда существуют сотни и тысячи других возможностей для рекламы?..

Кстати
В интервью “Вечернему Минску” патентный поверенный Вячеслав Трофимов сказал, что в последние пару лет регистраций белорусских товарных знаков стало меньше – “наметился спад” и “многие недооценивают значимость защиты своего товарного знака”. Хотя сегодня уже “и под белорусскими брендами далеко за пределами страны штампуют товары – с подделками столкнулись Milavitsa, БАТЭ, ОАО “Амкодор-Белвар” и другие”.

О том, где и как регистрировать товарный знак, читайте в статье “Онлайн базы данных товарных знаков“.


Какая модель оплаты SEO услуг кажется вам более справедливой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...