Будет ли прибыльным интернет-магазин с товарами “Made in Belarus”?

Будет ли прибыльным интернет-магазин с товарами “Made in Belarus”?

22.03.2012 6 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

Эксперты в Белорусских новостях рассуждают о том, где найдутся источники для ускорения белорусской экономики и выполнения директивных планов роста.

Давайте решим одну задачку про рост ВВП. Что его может обеспечить? Три основных направления:

  1. потребление домашних хозяйств
  2. инвестиции
  3. превышение экспорта над импортом

При этом по условиям нашей задачки инвестиций в нужном объеме нет и не будет, экспорт достиг потолка, накачка деньгами как метод стимулирования пункта 1 запрещена, но и зарплаты поставлена задача повышать. Сплошные противоречия, да? И что же станет для властей “локомотивом” с такими исходными? Какой непростой выбор…

Да, это потребление домашних хозяйств. Ведь выйти из ловушки “денег нет, а печатать нельзя” намного проще, чем найти новые рынки и привлечь инвестиции. Как выйти? Ну например, начать снижать курс доллара. Посмотрите, что с курсом валют сейчас происходит и подумайте немного – с какой стати за последние месяцы рубль вдруг стал укрепляться и продолжает это делать? Посмотрите, какую одновременно с этим предложили экспортерам страховку… Странно, что белорусские “эксперты” пока об этом просто молчат.

В общем, я предполагаю, что сейчас власти начали целенаправленно снижать курс доллара, чтобы таким образом поднять зарплаты в долларовом эквиваленте и простимулировать спрос. И до тех пор, пока население не задумается о последствиях такой манипуляции, эти грабли не ударят по голове. Но ведь это такие грабли!..

Хорошо, а что с точки зрения бизнеса, и в особенности интернет-бизнеса, который меня интересует?

Вот меня спрашивают: как считаешь, насколько может быть жизнеспособным и прибыльным интернет-магазин made in belarus. Чтобы там продавались разные товары, произведенные у нас. И чтобы сайт по-беларуски, и девочки на телефоне и курьер по-беларуски разговаривали. Короче, наш ответ на “купляйце беларускае”, но так, чтобы хотелось сказать “вот это по-беларуски” с гордостью, а не с привычным разочарованием.

Еще по теме  Еще один региональный сайт пошел под суд

Я считаю, что это – стратегически верный ход, и сейчас как раз самое время, чтобы застолбить эту нишу. Сейчас как раз хороший момент для развития национального бизнеса. Более того – бизнеса, ориентированного на экспорт. Поэтому перспективнее даже не “девочек и сайт по-беларуски”, а “девочек и сайт по-английски и по-беларуски” одновременно! Примерчик.

Хорошее интервью директора инвестиционно-консалтинговой компании Михаила Бороздина недавно прочитал на ТутБае по этому поводу. Он говорит, что в Беларуси прибыльным и перспективным может стать практически любой частный бизнес, потому что его доля по сравнению с государственным слишком мала и конкуренция в целом не так высока. Главное – найти свою нишу. Кроме того, желательно, чтобы продукция шла на экспорт, т.к. “внутренний рынок сдувается, а платежеспособность населения уменьшается”.

— Выгодно было бы работать по принципу: производится здесь — реализуется там, — сказал Михаил Бороздин. — Производить или торговать? Конечно, если говорить о каком-то более основательном бизнесе, то лучше производить. Но производить нужно что-то, основанное на местном сырье. Однако самый дешевый ресурс в Беларуси — это рабочая сила.

Исходя из этого, Михаил считает самым выгодным на сегодняшний момент организовать “небольшое производство, которое использовало бы большое количество наемного труда, желательно неквалифицированного”. Работники могут собирать продукцию вручную за небольшие деньги. Это могут быть народные промыслы, пошив одежды. Ручное производство ценят за границей, и можно было бы найти там рынки сбыта. Привлекательны также проекты по оказанию услуг через онлайн-сервисы, открытие студии дизайна. Накладные расходы — как в Беларуси, а доходы можно получить мирового уровня.

— Теоретически и торговля была бы выгодна, но чтобы продать, надо купить. Большой маржи не получится, и прибыль будет не столь велика, — отмечает Михаил Бороздин. — Да и конкуренция в торговле всегда очень высока. Так что стратегически торговать будет не так эффективно. Лучше попытаться найти уникальные вещи, свойственные только Беларуси и востребованные в других странах. Есть такие бренды, как шотландский виски, американские гамбургеры, итальянская пицца. Их производят во всем мире, однако общепринято считать, что в Шотландии, США и Италии их делают лучше. Было бы хорошо найти такие продукты и у нас.

Еще одна выгодная ниша — производить товары и оказывать услуги, популярные на Западе, но которыми в Беларуси просто некому заниматься.

Аналогичный магазин в Эстонии уже открылся...

Аналогичный интернет-магазин в Эстонии уже открылся...

Наш известный экономист Леонид Заико тоже считает, что время торговли в РБ прошло, валютный кризис “зачистил” рынок для национального бизнеса и нужно активнее заниматься производством. Он в пример приводит деревообработку, производство простой техники, швейное производство, продовольствие, “хотя бы просто хорошие лопаты” – главное, не трогать производство сложных товаров…

Еще по теме  Конференции, которые стоило бы посетить (если бы у вас были лишние 10 тысяч долларов:)

Так что делайте выводы, владельцы интернет-магазинов! :)

ах вот как делают батоны


Какая модель оплаты SEO услуг кажется вам более справедливой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...