Белорусский Минторг ждет, что продавцы в интернете самоорганизуются

Белорусский Минторг ждет, что продавцы в интернете самоорганизуются

26.04.2012 4 Автор Дмитрий Разахацкий
Print Friendly, PDF & Email

При проведении мониторинга работы интернет-магазинов, Министерство торговли выявляет нарушения у 60% субъектов хозяйствования. Как сообщила «Ежедневнику» зам.министра торговли Ирина Наркевич, далеко не каждый интернет-магазин стремится исправлять допущенные нарушения. А нарушения у интернет-торговцев носят типичный характер.  Министерство торговли надеется, что продавцы смогут самоорганизоваться, чтобы “выжить” с рынка недобросовестных коллег.

“Мониторинг показывает, что у 60 процентов проверяемых объектов есть нарушения. Это еще поверхностный мониторинг, мы не углубились в то, какой товар продает интернет-магазин. Мы поняли, что нам нужно думать, как дальше регулировать эту сферу. Кто-то устраняет нарушения быстро – это 17% субъектов хозяйствования. Остальное – это протоколы и штрафы.

Проблемы для граждан в чем? Частые нарушения: нет данных о товаре, нет достоверных данных о цене товара или введение в заблуждение, отсутствие товара в наличии, но самое важное – какой товар привозят покупателю. Чаще всего сам товар нарушает законодательство, так как он “серый” – неучтенный. По оценкам экспертов, даже официальные продавцы, от 60 до 70%, торгуют “серым” товаром”, – констатировала Наркевич.

Еще одной серьезной группой нарушений, по данным Наркевич, являются нарушения закона “О рекламе”. По ее словам, большое количество интернет-магазинов используют в своем наименовании слова типа “первый”, “лучший”, “крупнейший”, “единственный” и т.д. При этом, как правило, они не могут доказать, что именно такими и являются.

При этом Министерство торговли надеется, что продавцы смогут самоорганизоваться, чтобы “выжить” с рынка недобросовестных коллег.

“Нам бы хотелось, чтобы появилась ассоциация. Чтобы через саморегулирование появлялись честные продавцы, чтобы какие-то этические кодексы. Все урегулировать законодательно не представляется возможным”, – выразила надежду Наркевич.

Она заметила, что вся белорусская интернет-торговля – актуальна пока что лишь для Минска, так как именно здесь наибольшая концентрация интернет-магазинов. Впрочем, их количество постоянно растет.

“Так как в 2010 году была введена обязательная регистрация интернет-магазинов в торговом реестре, мы впервые увидели сколько их у нас. Мы оперируем такими цифрами: на сегодня в нем зарегистрировано 3932 интернет-магазина. Мы видим кривую, которая постоянно растет.

В 2010 году их было 3300.
В 2009 – 800.

Товарооборот увеличивается также по кривой роста. Если в 2010 году оборот интернет-магазинов составлял 0,6 процента в составе общего товарооборота розничной торговли без общественного питания, то в 2011 году – 0,7 процента.

Не будем забывать, что эти годы были кризисными. В Америке и Европе – где-то 6%, Россия – 1,1%. Думаю, что товарооборот будет несколько больше, если учесть тех, кто торгует еще и нелегально.

Основная масса интернет-магазинов – это субъекты хозяйствования города Минска. Торговый реестр показывает такое распределение интернет-магазинов по белорусским регионам:

  • Минск – 75%
  • Минская область – 12%
  • Брестская – 3%
  • Витебская – 2%
  • Гомель – 3%
  • Гродно – 2,5%
  • Могилевская – 2,5%
Еще по теме  Турфирмы и магазины подарков мочат конкурентов ddos-атаками

Развитие интернет-торговли немыслимо без развития электронных платежей с банковских карт. Однако крупнейший белорусский банк пока что не очень активно пускает свои карточки в сеть. Как пояснил директор расчетного центра пластиковых карт АСБ “Беларусбанк” Анатолий Боговик, это связано с безопасностью.

“Среда интернет – высокорисковая среда. Мы постоянно читаем о мошенничествах в сети. Наш банк изначально уделял большое внимание вопросам безопасности: в мобильном банкинге, интернет-банкинге и прочее. Мы предельно серьезно отнеслись к безопасности. Сегодня “Беларусбанк” готов заявить, что он несет ответственность за операции, проведенные в интернете. Нас часто критиковали за то, что мы не пускаем свои карточки в интернет: не пускаем по одной простой причине – мы всегда думаем о безопасности наших клиентов и сегодня мы эту безопасность обеспечиваем”, – заявил Боговик.

Источник: Ежедневник

Стол квадратный, немного круглый


Какая модель оплаты SEO услуг кажется вам более справедливой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...